Договор «Нулевой вариант» или почему Россия взяла на себя долги всего СССР


Договор «Нулевой вариант» или почему Россия взяла на себя долги всего СССР

Москва, 28.12.2020, 08:24:58, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Андрей Котов.



После развала Советского Союза Россия провозгласила себя преемницей великой державы, тем самым взяв на себя обязательства по выплате внешнего экономического долга СССР. Зачем это было сделано, сколько миллиардов составлял внешний долг, и была ли выгода для страны — попробуем разобраться.


До середины 80-х годов долг СССР составлял всего около 5 миллиардов долларов. Страна старалась помогать развивающимся странам, которые поддерживали политику СССР. Однако нефтяной кризис, случившийся в 80-х, существенно подорвал экономику Союза. Запасы валюты истощались, страна недополучала деньги из-за низкой цены на нефть, а расходы не уменьшались. Как раз в это время Михаил Горбачев начал вводить реформы, произошло сближение с Западом, и страна начала активно получать кредиты. Все деньги уходили на поддержании экономики, но спасти страну от развала было невозможно.


Договор «Нулевой вариант» или почему Россия взяла на себя долги всего СССР


Какой долг был у СССР к моменту распада


В середине 80-х годов произошел стремительный рост внешнего долга СССР. По состоянию на 1985 год долг составлял 15 миллиардов, в 1986 увеличился до 30 миллиардов, а в 1989 году — до 50 миллиардов. На момент распада страны долг превысил 100 миллиардов долларов. Именно такую сумму взвалила «на свои плечи» Россия, объявив себе преемницей СССР. Но кроме долговых обязательств, Россия получила еще кое-что. Поскольку с бывших республик страны Советов снимались долговые обязательства, они, в свою очередь, отказывались от своей доли в зарубежных активах СССР. Сделку назвали «нулевой вариант».





Имущество и активы СССР на момент распада страны оценивались в 150 миллиардов долларов. Казалось бы, выгода налицо, однако часть кредитов России никто не собирался возвращать. В свою очередь, Россия в 2005 году выплатила европейским заемщикам большую часть долга. Однако выплатить остаток суммы не представлялось возможным из-за высоких процентов, поэтому долг пришлось реструктуризировать. Часть долга была выплачена бартером — поставками товара.


Договор «Нулевой вариант» или почему Россия взяла на себя долги всего СССР


«Фиктивный долг», или как соцстраны «надули» СССР


Советский Союз был в теплых дружеских отношениях со странами так называемого соцлагеря: ГДР, Болгарией, Венгрией, Чехословакией, Польшей, Югославией. СССР поставлял в эти страны нефть и газ, сырье, автомобили, получая взамен товары народного потребления. Однако если Советский Союз по политическим соображениям поставлял товары по сниженным ценам, то получал товары взамен по ценам, явно завышенным. Такой «бартер» привел к образованию долга более чем в 14 миллиардов. На сегодняшний день Россия полностью рассчиталась со странами бывшего соцлагеря.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: