Что позволяет нашему сердцу испытывать чувства


Что позволяет нашему сердцу испытывать чувства

Москва, 01.06.2021, 14:17:06, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Елена Броневич.


Сердце – это орган, который работает сам по себе, и мозг в принципе не может командовать сердечной мышцей. Но иногда сердце все-таки прислушивается к мозгу и выполняет его «рекомендации».


Наверное, все замечали, что в момент опасности или тревоги сердце начинает биться чаще, а все это благодаря мозгу, который дал сердечной мышце соответствующий сигнал. Если мозг расслаблен, то и сердце бьется реже. Самое интересное, что не только сердце прислушивается к мозгу, но и мозг к сердцу.


Необычное исследование


Работа сердца делится на две фазы, а именно на систолическую и диастолическую. Во время первой фазы сердечная мышца выбрасывает свою кровь в сосуды. Затем кровь идет по телу. А вот во втором случае кровь входит в сердце.


Что позволяет нашему сердцу испытывать чувства


После ряда исследований сотрудники Института сознания и мозга человека Общества Макса Планка, определили один очень интересный момент – восприятие меняется в зависимости от фазы сердечного ритма. Таким образом они обнаружили, что когда к пальцу подводили слабый ток, то он лучше чувствовался в тот момент, когда сердце находилось в фазе диастолы, а вот в период систолы чувствительность ухудшалась.





В связи с результатами своего исследования ученые решили рассказать, что же на самом деле происходит с мозгом по ходу сердечного ритма. Оказывается, в мозговой электрической активности присутствует две особые волны. По-научному они называются P300. Ученые отмечают, что эти волны сильно связаны с сознанием, и когда сердце находится в систолической фазе, эти «сознательные» волны подавлялись. Таким образом мозг начинает пропускать мимо себя раздражители, которые связаны с пульсом. В результате приглушения сознательного восприятия мимо него проходят и какие-то слабые сигналы из внешнего мира, которые приходятся на систолу.


Благодаря новому исследованию специалисты пришли к выводу, что если мозг не так сильно подавляет восприятие систолы, то тогда он в целом хуже обрабатывает стимулы извне, пусть даже и сильные.


Самое интересное, что благодаря мозгу мы не слышим сердечный ритм. Мозг максимально пытается скрыть от нашего внимания звуки сердцебиения, и это хорошо, ведь мы бы не смогли сосредоточиться на важных делах. Психологи же уверяют в том, что если бы люди слышали сердцебиение своего сердца, то они бы просто сошли с ума.




Понравилась статья? Поделиться с друзьями: