Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Нагорный Карабах последние новости на сегодня
Политика

Нагорный Карабах последние новости на сегодня

169


Нагорный Карабах последние новости на сегодня

Азербайджанские активисты блокируют работу российских миротворцев в Лачинском коридоре, который связывает Нагорный Карабах с остальным миром. Правда ли, что эту блокаду спланировал официальный Баку, и как связаны между собой проблема Нагорного Карабаха и спецоперация на Украине, рассказал директор Института Кавказа (Ереван) Александр Искандерян.



Премьер-министр непризнанной Республики


— Александр Максович, премьер-министр непризнанной Республики Нагорный Карабах Рубен Варданян заявил о гуманитарной катастрофе, блокаде Нагорного Карабаха. Перекрыто снабжение газом и электричество. В Лачинском коридоре, который связывает Нагорный Карабах с Арменией, стоят российские миротворцы, на них нападают некие экоактивисты из Азербайджана. Что происходит?

— Идёт давление Азербайджана на Нагорный Карабах. К экоактивистам эти люди не имеют отношения. Это организованная официальным Баку акция. Они перекрыли единственную дорогу, которая соединяет НКР (Нагорно-Карабахскую Республику) с Арменией и внешним миром. Все остальные границы НКР — это Азербайджан.

Это действительно надвигающаяся гуманитарная катастрофа. Например, есть довольно много женщин и детей в Армении, мужья которых находятся в Карабахе, и наоборот, они не могут попасть к себе домой. Есть проблемы у людей, которым нужно уехать в больницу, в аэропорт. В Карабах из Армении идут продукты питания, бензин и т. д. Это всё перекрыто. Отключён газ, потому что газом НКР снабжается из Армении, но вентиль находится на азербайджанской стороне. А ведь газ используется для отопления. Это страна южная, по сравнению с Россией, но всё равно там сейчас довольно холодно, тем более в горных регионах.

Азербайджан пытается установить контроль над любыми грузами и людьми, которые там перемещаются. А, по условиям соглашения 2020 года, контроль над дорогой осуществляется российскими миротворцами. Данный документ подписали:


  • президент России,

  • президент Азербайджана,

  • премьер Армении.


Россию, говоря русским народным языком, берут «на слабо». Говоря языком более профессиональным, просчитывают красные линии: как далеко можно зайти путём давления на миротворцев. В Азербайджане считают, что сейчас, когда Россия очень сильно занята в других местах, можно здесь попробовать добиться своих целей.



Пашинян обвинил Россию в невыполнении обязательств по Карабаху



Премьер-министр Армении Никол Пашинян утверждает, что российские миротворцы якобы не выполняют свои обязательства, касающиеся контроля над Лачинским коридором, это заявление сделано несмотря на усилия российской стороны по разблокировке коридора.
Минобороны РФ ранее сообщало, что 12 декабря азербайджанская сторона заблокировала дорогу Степанакерт – Горис, единственную автотрассу, которая связывает Нагорный Карабах с Арменией, в связи с чем командование российского миротворческого контингента ведет переговоры с представителями Азербайджана по возобновлению беспрепятственного движения гражданского транспорта по этому направлению. Разблокировать Лачинский коридор азербайджанскую сторону призвал и госдепартамент США. В Баку называют происходящее акцией протеста гражданских активистов и экологов против «незаконной деятельности армянской стороны». По словам Пашиняна, «действия Азербайджана по блокированию незаконны и грубо нарушают его международные обязательства», в частности положения заявления лидеров Армении, России и Азербайджана от 9 ноября 2020 года.
Согласно пункту шестому этого заявления Лачинский коридор находится под контролем российских миротворцев, а Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств и грузов в обоих направлениях. Это положение сегодня фактически не выполняется. Де-факто получается, что обязательства, зафиксированные трехсторонним заявлением, то есть контроль над Лачинским коридором, не выполняет и миротворческий контингент РФ», — заявил Пашинян на заседании правительства. По его словам, это, «конечно, происходит в результате незаконных действий Азербайджана, но от этого ситуация не меняется, так как ключевой смысл присутствия миротворцев — пресечение беззакония и контроль над Лачинским коридором».

Шойгу заявил о необходимости сохранения мира в Нагорном Карабахе и Сирии



Вооруженные силы РФ в 2023 году будут проводить специальную военную операцию (СВО) против Киева до полного выполнения ее задач, а также продолжат свои миссии в Сирии и Нагорном Карабахе, заявил на расширенном заседании коллегии Минобороны России глава министерства Сергей Шойгу.
«Продолжить проведение специальной военной операции до полного выполнения задач. Российским группировкам войск и сил обеспечить сохранение мира и стабильности в Нагорном Карабахе и Сирии», — сказал Шойгу, перечисляя задачи и планы развития российской армии.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК