Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Кто стоял за «тюльпановой революцией» в Киргизии и к каким кризисам она привела страну
Политика

Кто стоял за «тюльпановой революцией» в Киргизии и к каким кризисам она привела страну

2

Фото из открытых источников
В марте 2005 года после выборов в Киргизии начались массовые акции протеста, которые вошли в историю как «тюльпановая революция». Это фактически стала первая цветная революция в Центральной Азии. В рамках проекта «Анатомия цветных революций» «Лента.ру» исследовала причины этих событий и роль в них иностранных организаций.
 
Эти события потрясли постсоветский Кыргызстан, где политическая система и управление не изменились с момента обретения независимости. В течение нескольких дней по стране прокатились организованные протесты, а затем беспорядки, хотя еще месяц назад подобные мероприятия казались невозможными. Президент Аскар Акаев, находившийся у руля 15 лет, был вынужден бежать из страны, а его место заняла оппозиция.
 
Одним из основных факторов протестных настроений стало то, что обедневшая Киргизия так и не смогла выйти на восстановительный рост. К тому же очень ярко была выражена клановость киргизского общества. Страна была расколота, причем президент Акаев принадлежал к одним кланам, а оппозиционеры – к другим. Это стало благодатной почвой для подготовки революции. 
 
Но зреть это недовольство могло долго и, возможно, все постепенно разрешилось бы само собой. Однако здесь свою роль сыграли США, усмотревшие в этой нестабильности хорошую возможность вклиниться в регион. США разместили здесь свою военную базу и активно спонсировали образовательные программы. По такой программе обучался и лидер оппозиционеров, ставший позднее президентом Курманбек Бакиев. 
 
Впрочем, новая власть так и не смогла решить проблемы в стране и спустя пять лет президент Бакиев разделил судьбу своего предшественника.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК