Создать аккаунт
Главные новости » Политика » Капитуляцию Европы может подписать Макрон

Капитуляцию Европы может подписать Макрон

60

Фото из открытых источников
Когда европейские наблюдатели говорят, что Европе нужен лидер, чтобы противостоять США или России, они, конечно, шутят. Главная задача Европы – приспособиться к этим сверхдержавам.
 
В ближайшие недели мы станем свидетелями того, как европейские сателлиты США будут адаптировать свое внешнеполитическое поведение к новым установкам и настроениям Вашингтона. Все это будет сопровождаться невероятной суетой, которая и так уже полностью подменила политику в Европе: визитами, встречами в разных форматах и огромным количеством заявлений «космического масштаба и космической же глупости».
 
Чего мы не должны от них ожидать, так это последовательных усилий по приданию европейцами своей внешней политике хоть какой-нибудь самостоятельности. Поэтому соревнование, кто из европейских начальников окажется главным фаворитом Вашингтона при новой администрации, будет иметь несколько комичный характер и не приведет к существенным коррективам планов Дональда Трампа в отношении Старого Света.
 
Было бы здорово, конечно, если бы европейцы смогли постепенно добиться той степени автономии, о которой многие там втайне грезят. Но пока это остается несбыточной мечтой политиков и бизнеса в Европе: единственное, на что они могут рассчитывать – это постепенно восстановить экономические связи с Россией.
 
Масштабы любых проявлений политики европейцев в отношении российских интересов являются производными от динамики их отношений с США. Но никак не от их внутренних, сравнительно самостоятельных соображений. Иными словами, какие бы пламенные речи в Европе ни произносились, степень зависимости их авторов от американцев настолько велика, что позволяет видеть именно в Вашингтоне гарантию или препятствие стабилизации положения в европейской безопасности.
 
Нам же стоило бы отдавать себе отчет, что «виляние хвостиком», которое будет присуще поведению европейских столиц, касается только их отношений с США: выгоды для России зависят исключительно от того, как будет продолжаться диалог Москвы и Вашингтона.
 
А пока соревнование европейцев за близость к США только набирает обороты. Главные конкуренты тут – Германия, Франция и Великобритания. Все остальные либо слишком бедные, либо уже сделали, как Польша, выбор в пользу исключительно двусторонних отношений, либо вызывают, как представители брюссельской бюрократии, стойкую аллергию у практически любых американских начальников. А тем более у республиканцев, наиболее яркие представители которых собрались вокруг Трампа.
 
Британцы находятся в наиболее сложном положении – они не участвуют в Евросоюзе и вообще демонстрируют независимость от интересов остальных европейских сателлитов Америки. Это увеличивало их возможности в условиях острого конфликта с Россией, но снижает их, когда речь идет о движении к мирному соглашению.
 
В Германии только что прошли выборы, будет формироваться новое правительство и мало кто рассматривает будущего канцлера Фридриха Мерца как готового к серьезному разговору с американцами. Тем более что сами немцы не имеют склонности лезть вперед и делать ставки, пока правила игры не определились: им есть слишком много, что терять.
 
Остается французский президент Эммануэль Макрон, уже сделавший свой ход, посетив Белый дом первым из руководителей крупных стран Европы. Польский президент Дуда не в счет, поскольку общеевропейские амбиции Варшавы остаются незначительными. Польша не участвует в зоне евро, что дает преимущества ее экономике, но ставит на вторые роли в политической системе Евросоюза.
 
Макрон, со своей стороны, прекрасно подходит для того, чтобы попытаться возглавить приспособление Европы к новому американскому руководству. Весьма вероятно, что именно по этой причине его сравнительно любезно, хотя и с ленцой, приняли в Вашингтоне. Во-первых, он возглавляет единственную в ЕС страну – постоянного члена Совета Безопасности ООН. Несмотря на сложное положение, в котором сейчас находится важнейший институт мирового порядка, формальный статус продолжает играть роль. Тем более что французское ядерное оружие действительно создано и поддерживается собственными усилиями. Другое дело, что реального веса в мировой политике оно Парижу уже не добавляет. Однако именно Франция – несмотря ни на что – это главная военная держава Евросоюза.
 
Во-вторых, сам Макрон – это идеальный представитель современной европейской элиты, имеющий хороший опыт взаимодействия с наиболее авторитетными кругами всего Запада. Он весьма ловкий политикан, что показали события прошлого года: проиграв дважды – на выборах в Европарламент и в Национальную ассамблею Франции – сумел сохранить контроль над правительством. И совершенно неважно, что деятельность кабинета ничего не меняет в экономическом положении страны – в условиях системного кризиса никто на это особенно и не надеется. Сменяющие друг друга правительства уже давно ничего не могут сделать с экономикой и социальной сферой Франции, безнадежно застрявшей в прошлом веке и связанной по рукам и ногам обязательствами внутри зоны евро.
 
Уже на протяжении восьми лет Макрон ничем, кроме интриг и всяческой суеты, не занимается. Это не мешает ему быть вполне успешным по меркам современной Европы, фантастически активным и постоянно развлекающим СМИ и обывателей новыми громкими заявлениями. А поскольку все понимают, что сущностные вещи никто в США с европейцами обсуждать не собирается, фигура Макрона является самой подходящей. Он неоднократно доказал свою способность к гибкости, независимость от любых идеалов или политических воззрений. Готов говорить любую нелепицу, а на следующий день опровергать свои собственные изречения. Все мы помним, как в самом начале своего пребывания на посту президента он громогласно провозгласил «смерть мозга НАТО». А сколько противоречащих одно другому заявлений мы слышали от Макрона за последние три года!
 
В-третьих, Макрон представляет собой идеального кандидата на то, чтобы подписывать своего рода капитуляцию Европы по итогам текущего военно-политического кризиса вокруг Украины. Мало у кого есть сейчас сомнения в том, что будет два победителя – это Россия и США, и два проигравших – Европа и несчастная Украина. Вопрос в условиях, на которых окажется возможным оформить их поражение.
 
Сейчас европейские инициативы и решения являются частью игры, которую стремятся вести с Россией американцы. Их неоднократные заявления о том, что в Вашингтоне не против развертывания на украинских землях каких-то «европейских миротворцев», вполне укладываются в общую стратегию Трампа на то, чтобы переложить на Европу все расходы. А поскольку вероятность того, что наблюдатели из ЕС станут частью итогового компромисса, может существовать, это позволит европейцам подать поражение в качестве колоссального успеха. Можно не сомневаться, что приученный к самым безумным решениям своих руководителей европейский избиратель будет просто счастлив.
 
В конечном итоге нельзя исключать, что именно Макрон окажется представителем Евросоюза, одинаково подходящим Москве и Вашингтону. Когда европейские наблюдатели пишут, что Европе нужен лидер для того, чтобы противостоять США или России, они, конечно, шутят. Главная задача Европы – приспособиться к этим могущественным сверхдержавам, принять свою участь в том или ином виде. И здесь Макрон на своем месте, поскольку досиживает последний срок во главе Франции, после чего с радостью оставит страну ради хорошего места в частном бизнесе или, в крайнем случае, международной организации.
 
Иными словами, Макрон очень хорош для современной Европы именно потому, что такого политика совершенно невозможно было представить у руля власти во времена, когда Старый Свет что-либо значил в мировых делах.
 
Источник 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК