Государство содействует улучшению жилищных условий в Москве


Государство содействует улучшению жилищных условий в Москве

Москва — это красивый город, но с очень дорогим жильем. Для многих семей, живущих в столице, не существует возможности решить вопрос жилья с улучшенными условиями собственными силами и ресурсами. В таком случае государство предоставляет помощь для определенной категории граждан. Оно обеспечивает малоимущих москвичей жильем и делает это в рамках Федерального закона (от 17.12.2003 № 76 и от 08.12.2004 № 83). Существует несколько вариантов помощи, среди которых субсидия на покупку жилья.

«На улучшение жилищных условий в 2018 году заложено 6 млрд рублей», — сказал заместитель руководителя Департамента городского имущества города Москвы Иван Александрович Щербаков.

Общая очередь на жилье по Москве сократилась


На встрече с многодетными семьями, которая состоялась в конце января 2018 года, Иван Щербаков сообщил, что подбив итоги 2017 года выяснилось, что общая очередь на жилье по Москве сократилась на 7%.

С учетом исполнения закона об интеграции очередей присоединенных территорий в очередь города Москвы, Департамент выполнил обязательства в 2017 году и 1 412 семей в рамках этого проекта получили помощь в улучшении жилищных условий.

В данное время обеспечиваются семьи, вставшие на очередь до 1 марта 2005 года. Таким семьям предлагается получить квартиры по соцнайму или оформить субсидию для приобретения жилья. Вариант с субсидированием уже выбрали 2,5 тыс. семей им перечислили 4 млрд рублей.






В основном хватает выделенных денег от государства, чтобы купить собственное жилье. В 2018 году многодетные семьи в, которых больше шести человек, могут претендовать на несколько жилых помещений. Вставшим на очередь будет предложено воспользоваться таким правом.

На улучшение жилищных условий многодетным семьям выдается более льготная субсидия

В ходе встречи с представителями многодетных семей заместитель руководителя Департамента городского имущества упомянул:

«Многодетным мы списываем 30% стоимости квартиры при купле-продаже разово при заключении договора, и даем субсидию 100%, а не как остальным очередникам 70% из расчета нормативной цены. За 2017 год таким образом жилищные условия улучшили 180 многодетных семей», — сказал Иван Щербаков.
Размер субсидий утверждает Министерство строительства Российской федерации. Средняя стоимость метра в 2018 году выросла и составляет около 91 тыс. рублей. В среднем субсидию выдают на сумму 2,6–2,7 млн рублей.

На 2018 год властями Москвы в бюджет заложено 6 млрд рублей на цели нуждающихся в новом жилье. Ассигнования полностью сопоставимы с расходами 2017 года по той же статье. За год власти предоставляют возможность 4 тыс. семей переселиться в жилье с улучшенными условиями для жизни.

Власти Москвы отмечают, что городской стройкомплекс каждый год сдает 500–600 тыс. квадратных метров жилья, предназначенного только для социальных обязательств. А после 2019 года ожидается, что число данных квадратов для переселенцев будет в пределах 1 млн.

Новостройки сдаются в кварталах, где построены школы, детские сады, поликлиники и другая необходимая для жизни инфраструктура.

Источник https://na-zapade-mos.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: