Появились подробности частичной мобилизации в России

Появились подробности частичной мобилизации в России

Российский президент Владимир Путин 21 сентября объявил о частичной мобилизации в стране, которая необходимо для защиты суверенитета РФ. Он подчеркнул, что в первую очередь будут мобилизованы те граждане, которые проходили срочную службу и имеют военные специальности.

Обращение Владимира Путина от 21.09.2022: объявление о частичной мобилизации в России



Кого призовут в армию в рамках частичной мобилизации


Призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, которые состоят в запасе и, прежде всего, те, кто проходил службу в рядах вооруженных сил, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военную службу перед отправкой в части обязательно будут проходить дополнительную военную подготовку.
«Указ о частичной мобилизации подписан», — заявил Путин.

Президент заявил, что мобилизационные мероприятия начнутся с 21 сентября. Путин поручил главам регионов оказать содействие в работе военных комиссариатов.

«Граждане России, призванные на военную службу, получат статус, выплаты и все соцгарантии военнослужащих, проходящих военную службу по контракту», — сказал президент.

Подробности частичной мобилизации в России: свежие новости


Всеобщая мобилизация, а не частичная объявляется, только когда страна находится в состоянии войны. В таком случае гражданам, состоящим на воинском учете, приходят повестки с требованием о прибытии в военкомат, где их приписывают к конкретной военной части. Об этом «Ленте.ру» рассказал московский адвокат, кандидат юридических наук Александр Карабанов.

«Всеобщая мобилизация объявляется только в период, когда страна находится в состоянии войны, — подчеркнул Карабанов. — То есть во время военной операции мобилизация проводиться не может. Порядок здесь следующий: людям, состоящим на воинском учете, направляют повестки с требованием о прибытии в военкомат. Затем происходит предписание к военной части».

На воинском учете, как объяснил правозащитник, состоят лица, отслужившие в вооруженных силах, а также лица, окончившие вузы с военной кафедрой. На учете состоят и те, кто имеет отношение к силовым ведомствам: полиции, Следственному комитету России, министерству по чрезвычайным ситуациям и другим.


«Если, например, человеку исполнилось 27 лет и он не служил, он все равно будет рассматриваться в качестве лица, состоящего в резерве. Всем гражданам призывного возраста должна будет прийти повестка о явке в военкомат и постановке на учет в качестве первого этапа мобилизации», — объяснил правозащитник.

По его словам, принятые депутатами поправки в Уголовный кодекс, будут жестче регламентировать процессы, происходящие и во время специальной военной операции.

Шойгу раскрыл нюансы мобилизации: кого призовут в первую очередь


Министр обороны России Сергей Шойгу прояснил, кого коснется объявленная президентом частичная мобилизация.

Глава Минобороны уточнил, что поиск мужчин по примеру Украины на улицах проводиться не будет. По его словам, там «идет отлов».

"Из запаса. Те, кто отслужил и имеет военную специальность, боевой опыт. Ни о каких мобилизациях студентов вузов речи не идет. Естественно, как и тех, кто служит по призыву. Их никто не отправляет в зону СВО. Их это не касается. У нас большой ресурс – 25 млн. Частичная мобилизация – 1% от общего мобилизационного ресурса", - поведал Шойгу.

Также российский министр раскрыл планы на количество человек из запаса, которые могут отправиться на Украину, озвучив полный мобилизационный резерв, сообщает "Газета.ру".

"300000 резервистов. Не единоразово. Работа будет проводиться планово. Работа в этой связи – так совпало, что должны были провести мобилизационные сборы. Восстановить навыки вождения техники, это совпало с объявлением частичной мобилизации", - сказал Шойгу.

Указ о частичной мобилизации продлил контракты на военную службу до конца военной спецоперации


Согласно указу о частичной мобилизации, опубликованному на сайте президента России, контракты на военную службу военнослужащих российской армии были продлены до конца специальной военной операции.

«Контракты о прохождении военной службы, заключенные военнослужащими, продолжают свое действие до окончания периода частичной мобилизации, за исключением случаев увольнения военнослужащих с военной службы по основаниям, установленным настоящим Указом», — указано в четвертом пункте.