Новая информация о частичной мобилизации в РФ: данные на сегодня, 04.11.2022



Новая информация о частичной мобилизации в РФ: данные на сегодня, 04.11.2022

Частичная мобилизация в нашей стране завершилась несколько дней назад. Как и планировали власти РФ, были призваны 300 тысяч человек, которые сейчас в большинстве своем проходят боевое слаживание перед тем, как начать выполнять военные обязанности.

Частичная мобилизация в России 2022, последние новости на сегодня, 4 ноября: будет ли вторая волна мобилизации


В России не будет нового этапа призыва после завершения частичной мобилизации. Об этом, отвечая на вопрос о новом мобилизационном задании, заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, его цитирует ТАСС
Он подчеркнул, что в указе президента России Владимира Путина о частичной мобилизации говорится о призыве 300 тысяч человек. «Этот указ выполнен», — сказал пресс-секретарь российского лидера, отвечая на вопрос журналистов, может ли в случае необходимости начаться новая мобилизация на основе старого документа.

По словам Пескова, в вопросе окончания частичной мобилизации «точка поставлена», указ о ее завершении не нужен.

28 октября глава Минобороны Сергей Шойгу доложил Путину о завершении частичной мобилизации — призыв велся с 21 сентября. Министр отчитался о мобилизации 300 тысяч человек. Впоследствии он сообщил, что в зону боевых действий отправили 87 из 300 тысяч призывников.

31 октября Минобороны заявило, что мероприятия по подготовке и вручению повесток в России в рамках частичной мобилизации прекращены. Всему личному составу военных комиссариатов, задействованному для обеспечения мобилизации, предписали вернуться к выполнению обязанностей в штатном режиме.

Частичная мобилизация сотрудников предприятий не повлияла на экономические показатели


Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) подвел итоги опроса крупных компаний, проведенного с 4 по 24 октября, о влиянии на их работу частичной мобилизации, продолжавшейся до недавнего времени. Результаты показали, что частичная мобилизация не успела повлиять на экономические показатели большинства крупных компаний. Также не наблюдаются ни спад инвестиционной активности компаний, ни сбои при выполнении заказов.
В целом по России около 60% компаний не заметили, что мобилизация повлияла на обеспеченность кадрами. В то же время, экономические показатели большинства компаний в октябре оставались стабильными: от 80% до 90% опрошенных сообщили об отсутствии изменений в части выручки, инвестиционных вложений, финансового положения компании, а также времени доставки заказов и сроков выполнения собственных контрактов.

Адвокат рассказал, почему россиянам пришли повестки после объявления о завершении мобилизации


Адвокат Владимир Трингин рассказал, что главы регионов обладают необходимыми полномочиями для таких решений, так как официального Указа президента о завершении частичной мобилизации до сих пор нет. Это свидетельствует о том, что юридически мобилизация не завершена. Об этом сообщает "Ямал 1".

По словам эксперта, резервистов продолжат постепенно набирать на службу, в том числе и порядке ротации. Юрист отметил, что в статье 19 Федерального закона о мобилизационной подготовке написано, что "мобилизация осуществляется в сроки, определенные мобилизационными планами".

Трингин рассказал, что планы по мобилизации – секретная информация. В связи с этим нельзя точно сказать, когда все завершится. По его словам, "пока Указ президента о проведении частичной мобилизации не отменен, она будет продолжаться".

Кадыров предложил альтернативное наказание для уклонистов от мобилизации


Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что участники специальной военной операции сами вправе выбрать наказание для тех, кто уклоняется от частичной мобилизации. Своим мнением он поделился в одной из социальных сетей, пишет РИА Новости.

Также Кадыров уверен, что «трусов» стоит карать штрафами. Он предложил сложить сумму из затрат государства на обучение, медицинскую помощь, зарплату и социальные выплаты уклонистам, а после вычесть 50%. Именно эта сумма и будет «адекватным штрафом», по мнению главы Чечни.


Кроме того, политик считает, что введение тюремного срока для уклонистов – это несправедливо, поскольку они будут спокойно отсиживаться в камере, пока «бесстрашные парни» принимают участие в боевых действиях и рискуют своими жизнями. Подводя итог, Кадыров призвал не «сюсюкаться» с «изменниками».

Ранее стало известно, что партия «Единая Россия» готовилась внести поправки в Уголовный кодекс РФ, которые подразумевают наказание для уклонистов. Инициаторы предложили ввести штраф в размере 500 тысяч рублей или лишение свободы до пяти лет за попытку уклонения от мобилизации. Однако позже в Госдуме заявили, что подобные нововведения являются неактуальными, поскольку частичная мобилизация в стране завершилась.

Мобилизованные получат единовременную выплату в 195 тысяч рублей


Президент России Владимир Путин подписал указ о единовременной выплате в размере 195 тысяч рублей военнослужащим Вооруженных сил страны. Соответствующий указ от 2 ноября опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

В Указе говорится, что единовременная выплата распространяется на мобилизованных, контрактников (с заключенным контрактом на срок не менее 1 года) и проходящих службу в армии по призыву. Ее могут получить военнослужащие, правоотношения которых с минобороны возникли с 21 сентября текущего года.


В документе уточняется, что выплата не полагается военнослужащим, замещающим воинские должности курсантов военных профессиональных образовательных организаций, военных образовательных организаций высшего образования, находящихся в ведении минобороны.

Выплата также распространяется на контрактников-иностранцев, заключивших контракт с минобороны России на срок не менее 1 года.