1 процент свыше 300000 при УСН в 2018 году отменят: последние новости


1 процент свыше 300000 при УСН в 2018 году отменят: последние новости

Для всех ИП, которые заработали более 300 тысяч рублей в ПФР перечисляется 1 процент. Это является своего рода дополнением к установленному элементу страховых сборов. Эти два типа взносов являются уникальными и зачисляются на счет бизнесменов.

В первом случае сумма платежа зависит от результатов его деятельности, во втором – взносы законодательно утверждаются как минимум на год и не меняются даже при бездействии ИП. Сроки перечисления в фонд тех и других перечислений различны и не увязаны между собою.

Уплата 1% с доходов превышающих 300000 рублей


Фиксированная часть взносов на пенсионное и медицинское страхование за 2018 год должна быть уплачена до 31 декабря 2018 года. Взносы в фонды в фиксированном размере должны быть уплачены всеми индивидуальными предпринимателями, вне зависимости от применяемого режима налогообложения, размера полученных доходов и от того, велась финансово-хозяйственная деятельность, или нет.

Мнение ведомств по этому вопросу уже менялось, поэтому многие бизнесмены в России, чтобы не отслеживать изменения законодательства и прочие важные моменты самостоятельно, используют удобный онлайн-сервис. С его помощью можно существенно минимизировать риски и экономить время.

Что изменилось при уплате страховых взносов в ПФР в 2018 году для ИП за себя


Страховые сборы, начисляемые на заработок и прибыль граждан РФ, в дальнейшем формируют пенсионные накопления, идут на медобслуживание или соцстрах. Сотрудники предприятий с руководителями не заботятся о необходимости проведения процедуры, поскольку подсчёты и перечисления денег делает бухгалтерия компании. У предпринимателей совершенно другая ситуация – они начисляют и переводят страховые взносы за себя самостоятельно.

Для ИП предусмотрены два вида сборов:

Фиксированные средства, уплачиваемые ПФР и распределяемые затем на пенсионное (подавляющая доля) и медицинское страхование. Величина платы пересматривается и утверждается правительственными указами ежегодно.

Сбор, начисляемый по 1-процентной ставке от суммы, превышающей 300 000 рублей годовой доходности бизнеса, адресуется только пенсиям.

До 01.01.2018 г. значение фиксированных платежей в ПФР подчинялось норме МРОТ – показателя, утверждаемого каждый год на правительственном уровне и равняющемуся минимальному месячному вознаграждению за труд.

Использовалась формула для расчёта страховых взносов:

Вз = МРОТ * Свз *12,Формула для расчёта страховых взносов
где

12 – месяцев в году;






Вз – значение сборов;

Свз – ставка, по которой рассчитывается оплата.

В результате каждый предприниматель мог самостоятельно посмотреть, правильно ли указана сумма оплаты взносов ИП в уведомлении от налоговиков, применив ставку в 26% для пенсий и 5,1% для медицины.

С 1 января 2018 года решено существенно повысить величину МРОТ; сначала до 9489 руб. а затем ещё более. Если бы методика осталась прежней, ИП пришлось бы платить намного больше, чем год назад. Поэтому на правительственном уровне отказались от привязки к этому показателю и назначили уже готовые суммы.

В итоге для 2018 года определены следующие суммы для внесения на счёта ПФР:

в рамках страхования пенсий – 26 545 р.;
в рамках медстраха – 5 840 р.
Полностью предприниматель обязан заплатить на свой лицевой счёт 32 385 р.

Пенсионный фонд свыше 300 000 рублей по ИП полученную выручку обязывает обложить сборами по 1-процентной ставке. В этой сфере ничего не изменилось, и методика осталась прежней: в годовой декларации рассчитывается налог, а данные по доходу из отчёта служат основой для расчёта сборов.

Уплата 1% на пенсионное страхование для ИП в 2018 году за 2017 год


Обратите внимание на то, что при оплате рассматриваемого платежа в прошлые годы налогоплательщики на Общей системе налогообложения (ОСНО), а также предприниматели, применявшие Упрощенную систему налогообложения («доходы минус расходы» 15%), при расчете доходов для страховых взносов не принимали в учет величину расходов.

Начиная с 1 января 2017 года, расчет 1 % для ИП на ОСНО изменился. Теперь ИП на ОСНО при расчете 1% на пенсионное страхование используют норму закона, указанную в пп. 1 п. 9 ст. 430 НК РФ. Данная норма определяет доходы для ОСНО в соответствии со ст 210 НК РФ. Т.е. как разницу между доходами и профессиональными вычетами.

Поэтому ИП на ОСНО будут определять 1% не от доходов, а от разницы между доходами и расходами. 25.10.2016 года Минфин РФ своим письмом № БС-19-11 подтвердил правомочность такого расчета. В 2018 году данное правило продолжит свое действие.

В случае если ИП применяет несколько режимов налогообложения одновременно, то доходы от его предпринимательской деятельности суммируются.

Когда надо платить налоги?


Предприниматели РФ платят в ПФР сборы в закреплённом размере до последнего дня текущего года. Если доход ИП превысил 300 000 р., ему придётся направить в фонд добавочные сборы по ставке 1% с заработанных денег свыше указанного порога.

Итоги прошедшего периода подводятся в декларации. По 2018 году при использовании упрощёнки, например, отчёт следует подать в ИФНС до конца апреля. В это же время станет известен уровень дохода, заработанного ИП, и, соответственно, база для определения объёма средств свыше порога в 300 000 р.

Ориентируясь на эти даты, предельный срок уплаты 1-процентного сбора с положительной разницы над 300 тысячами рублей назначен на 02.07.2018 года (в законе до конца июня, но последние дни этого месяца попадают на выходные, и поэтому переносятся на первый рабочий день).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: