Маточное молочко пчел сохранит эмбриональные стволовые клетки


Маточное молочко пчел сохранит эмбриональные стволовые клетки

Маточное молочко пчел сохранит эмбриональные стволовые клетки

Белковое соединение, структура которого напоминает активное вещество из состава маточного молочка медоносной пчелиной матки, было обнаружено учеными из Стэнфордского университета у млекопитающих. Этот белок, как сообщает Nature Communications, может использоваться для сохранения плюрипотентности у культивируемых эмбриональных стволовых клеток.






 

Открытие, как предполагается, приведет к активизации старых споров об уникальных свойствах маточного молочка пчел. Плюс, ученые получили новое направление для исследований по сохранению стволовых клеток в состоянии анабиоза.

 

"Маточное молочко — это очень загадочное вещество, то есть, мы до сих пор не знаем, как конкретно оно воздействует на организм личинки пчелы, которая под его действием трансформируется в королеву. Для того, чтобы разобраться в тайнах маточного молочка, мы сконцентрировались на протеине MRJP1, который является его главным действующим компонентом", — рассказывает Кевин Ван, автор исследования.

 

Оказалось, что добавление MRJP1 в культуру эмбриональных стволовых клеток останавливает их размножение даже при отсутствии ингибиторов.

 

Продолжая исследование, ученые нашли присутствующий в организме млекопитающих белок NHLRC3, структура которого очень похожа на структуру MRJP1.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: