Китай отправил луноход для первой посадки на обратную сторону Луны


Китай отправил луноход для первой посадки на обратную сторону Луны


Для изучения обратной стороны Луны Китай осуществил запуск космического аппарата «Чанъэ-4».

Об этом сообщил информационный портал Sina, передает Информинг.Ру. В реализации этого проекта участвует национальное космическое управление КНР.
Запуск был осуществлен 7 декабря с космодрома Сичан около 02:00 (21:00 мск) по местному времени.

По расчетам ученых, уже в первых числах января 2019 года луноход «Чанъэ-4» приземлится у южного полюса Луны. Этот аппарат впервые в истории высадится на обратную сторону Луны. Ученые планируют, что он соберет информацию о неизученной ранее поверхности спутника Земли.






Исследователи планируют в будущем отправить на Луну и телескоп, если сигналы, которые сможет передавать на Землю луноход через запущенный ранее спутник, будут качественными.

Также в посадочной платформе будет проводиться биологический эксперимент. В аппарате установлен герметичный контейнер с семенами картофеля и резуховидки Таля (Arabidopsis thaliana), а также яйца тутового шелкопряда. Цель эксперимента заключается в проверке возможности создания в космических аппаратах стабильной замкнутой экосисистемы, в которой личинки будут вырабатывать углекислый газ, а растения будут преобразовывать его в кислород благодаря фотосинтезу.

Ранее стало известно, что китайский спутник-ретранслятор «Цюэцяо» успешно вышел в точку Лагранжа L2 на обратной стороне Луны. Этот спутник сможет передавать на Землю сигналы от «Чанъэ-4», поскольку непосредственно с обратной стороны Луны исследовательский аппарат не сможет передавать сигнал непосредственно на Землю.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: