Полет на Марс сократит продолжительность жизни космонавтов на 2,5 года

Полет на Марс сократит продолжительность жизни космонавтов на 2,5 года


Полет к Марсу сократит жизнь астронавтов на 2,5 года из-за разрушительного воздействия космической радиации. Об этом заявили ученые в ходе XVII Конференции по космической биологии и медицине.

Как было ими сказано, продолжительность межпланетного полета составит два года. Суммарная величина радиационного риска после путешествия к Марсу и предварительных орбитальных полетов составит 12%. Этот показатель превышает установленную в России норму в 10%.

Отметим, что пока на Красную планету отправляют только беспилотные миссии. В ноябре стало известно, что на поверхности Марса приземлился аппарат Mars InSight. Его цель – изучение внутренних структур Марса, коры, мантии и ядра.

Марсоход, который уже начал передавать на Землю сведения, впервые в истории смог записать звуки марсианского ветра. Как выяснилось, скорость порывов составляла 5-7 метров в секунду.

Также ученые опубликовали расшифрованную картину высоких и низких частот инопланетной «песни ветра» в формате эквалайзера. Известно, что запись была сделана посредством высокочувствительного сейсмометра.