Москвичи в январе увидят кровавую Луну


Москвичи в январе увидят кровавую Луну


В начале 2019 года москвичи смогут увидеть уникальное астрономическое явление – лунное затмение. Отметим, что поток Квадрантиды уже наблюдался в ночь на 4 января.

Как отметили астрономы, это был один из ярчайших звездопадов в этом году – до 120 падающих звезд в час.

При безоблачной погоде метеоры были видны без оптического оборудования.
Стоит сказать, что поток Квадрантиды начался 28 декабря и будет длится по 12 января. Это удивительное зрелище, когда на звездном небе внезапно вспыхивают метеоры.

Многие говорят, что упала звезда. Но падают не звезды, а маленькие частички пыли от астероида, которые с большой скоростью входят в атмосферу Земли и сгорают.

Читайте на Информинг. РУ В Москве рассмотрят проект закона о статусе Курильской гряды

21 января москвичи смогут увидеть первое в этом году полное лунное затмение: диск Луны полностью уйдет в тень от Земли в 08:12. Астрономы отмечают, что для наблюдений необходимо иметь бинокли и телескопы, но при подходящей погоде рассмотреть Луну можно будет без специальной оптики. Затмение будет продолжаться с 06:34 до 09:51.






Заметим, что лунные затмения, как правило, происходят при условии полнолуния и когда Солнце, Земля и Луна выстраиваются в одну линию. В тот момент, когда Земля отбрасывает тень на Луну, спутник приобретает красноватый оттенок. Из-за этого затмение еще называют кровавой или красной Луной.

Также в Новый год москвичей порадовал мини-парад планет. С 29 декабря по 4 января в предрассветные часы можно было наблюдать серп Луны, Венеру, Юпитер и Меркурий. Эти планет выстроились в ряд над юго-восточным горизонтом. Набирая высоту над южным горизонтом, все участники парада планет постепенно исчезли в лучах восходящего Солнца.
Москвичи в январе увидят кровавую Луну

Кстати, изменение цвета спутника смогут наблюдать жители африканского и американского континентов, а также европейцы, проживающие в западной части материка. Затмение будет видно и жителям европейской части России.



Понравилась статья? Поделиться с друзьями: