Ученые впервые восстановили в 3D череп ихтиозавра возрастом в 200 миллионов лет


Ученые впервые восстановили в 3D череп ихтиозавра возрастом в 200 миллионов лет

Ученые впервые восстановили в 3D череп ихтиозавра возрастом в 200 миллионов лет

Части черепа гигантского ихтиозавра, жившего почти двести миллионов лет назад, были использованы учеными из Великобритании для создания 3D-модели останков древнего существа. Процесс реконструкции можно увидеть на видео ниже.

 

Фрагменты черепа, на основе которых ученые построили трехмерную модель головы ихтиозавра, были обнаружены в 1955 году, в Уорикшире, на ферме Фелл Милл.






 

За прошедшие с момента обнаружения шестьдесят лет череп практически не изучался, но теперь пришло время исправить это упущение.

 

"Мы провели компьютерную томографию и в итоге получили данные, на основе которых построили общую модель черепа ихтиозавра в 3D. Эта первая модель такого качества — нам удалось воссоздать даже те кости черепа, которые практически не сохраняются в обнаруживаемых останках", — цитирует издание PeerJ палеонтолога Дина Ломакса из Манчестерского университета.

 

Дин Ломакс и Найджел Ларкин, которые изучали череп огромного ихтиозавра с 2014 года, говорят, что речь идет о представителе вида Protoichthyosaurus prostaxalis. Эти чрезвычайно редкие ихтиозавры являются крупнейшими из известных человечеству.

 

Примененный британскими учеными метод воссоздания черепа ихтиозавра может получить широкое распространение в изучении костей динозавров. Палеонтологи говорят, что таким образом можно добывать большие объемы важных для науки сведений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: