Умер Джордж — последняя гавайская тропическая улитка


Умер Джордж — последняя гавайская тропическая улитка

Умер Джордж — последняя гавайская тропическая улитка

Последний представитель вида Achatinella apexfulva, 14-летняя гавайская тропическая улитка по кличке Джордж, умерла первого января 2019-го года. Об этом сообщили представители департамента природных ресурсов американского штата Гавайи.

 

"Джордж скончался в возрасте 14 лет в лаборатории департамента. Эта улитка была последним известным нам представителем своего вида", — говорят сотрудники департамента.






 

Улитки Achatinella apexfulva, которые когда-то обитали на территории гавайского острова Оаху, полностью исчезли из дикой природы в конце двадцатого века. Одна из причин вымирания — другая улитка — хищный вид Euglandina rosea, завезенный на Гавайи в пятидесятых годах прошлого столетия для борьбы с вредителями.

 

В 1997 году ученые собрали последних представителей Achatinella apexfulva и поселили их в лаборатории, надеясь восстановить популяцию в неволе, но этим планам не суждено было сбыться — все гавайские тропические улитки, кроме Джорджа, умерли. А теперь умер и Джордж.

 

"Джордж, как и многие другие улитки, был гермафродитом, но конкретно этому виду нужен партнер для размножения, поэтому Джордж не оставил потомства. У нас есть фрагмент Джорджа, который находится в глубокой заморозке и технически является живым, поэтому будем надеяться, что со временем мы сможем использовать часть Джорджа для выращивания новой улитки", — говори биолог Дэвид Сико.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: