Средневековую женщину-писца опознали по ультрамарину на зубах


Средневековую женщину-писца опознали по ультрамарину на зубах

Средневековую женщину-писца опознали по ультрамарину на зубах

Частицы ультрамарина, обнаруженные на зубах жившей тысячу лет назад женщины, позволили ученым определить ее профессию — женщина была монахиней-писцом или художницей. Материал, посвященный археологическому открытию, появился на страницах издания Science Advances.

 

Ультрамарин, по словам исследователей, был чрезвычайно дорогим в средние века, поэтому его, как и золото или серебро, доверяли только самым талантливым мастерам.






 

"В средние века в Европе применялись как искусственные, так и природные синие красители. Ультрамарин, который изготавливали из ляпис-лазури (лазурит очень высокого качества), был очень дорогим красителем, т.к. материал для его изготовления добывали только в одном месте — в Афганистане. Работать с дорогим красителем доверяли только самым искусным мастерам — в частности, писцам и художникам", — рассказывает Кристина Вариннер из Института изучения истории человечества Общества Макса Планка.

 

Ученые под руководством Вариннер изучили останки женщины, найденные в руинах женского монастыря, построенного в девятом веке на западе Германии, в Далхейме.

 

"Эта женщина жила между 997 и 1162 годами, и умерла, когда ей было от сорока пяти до шестидесяти лет. Мы изучили зубной камень, сохранившийся на ее зубах, и нашли в нем частицы ультрамарина. Судя по тому, что женщина не занималась тяжелым физическим трудом, мы предположили, что она могла быть писцом или художником", — отмечает Вариннер.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: