Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Биологи планируют создать помидоры со вкусом перца чили

Биологи планируют создать помидоры со вкусом перца чили

1 002
Биологи планируют создать помидоры со вкусом перца чили

Биологи планируют создать помидоры со вкусом перца чили

Если перенастроить геном помидоров, то можно заставить их производить капсаицин — вещество, отвечающее за остроту перца чили. Биологи из Бразилии, задумавшиеся над выведением новых генетически модифицированных томатов, говорят, что у таких растений будет масса преимуществ.

 

"Капсаицин — алкалоид, синтезируемый растениями для защиты от насекомых. Для человека это вещество не опасно (в разумных дозах), и даже наоборот — у него есть полезные и лечебные свойства, благодаря которым капсаицин применяется в фармацевтике и косметологии", — рассказывает сотрудник бразильского Федерального университета Висоза, Агустин Зогон.

 

По словам ученого, острые томаты, которые можно получить при помощи технологий редактирования ДНК, могут стать не только новым словом в кулинарии, но и сырьем для промышленного производства капсаицина, необходимого медицинской и пищевой индустриям.

 

"В ДНК помидоров уже есть гены, которые кодируют все необходимое для реакции синтеза капсаицина. Нам остается только перенастроить геном томатов и активировать требуемые генетические последовательности. Будем надеяться, что опыты, к которым мы уже приступили, приведут нас к требуемому результату", — отмечает автор научного проекта.

 

Ученый добавил, что перенастройка генетических последовательностей — это непростая, но гораздо менее сложная задача, чем интеграция чужих генов в геном растения.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК