Биологи планируют создать помидоры со вкусом перца чили


Биологи планируют создать помидоры со вкусом перца чили

Биологи планируют создать помидоры со вкусом перца чили

Если перенастроить геном помидоров, то можно заставить их производить капсаицин — вещество, отвечающее за остроту перца чили. Биологи из Бразилии, задумавшиеся над выведением новых генетически модифицированных томатов, говорят, что у таких растений будет масса преимуществ.

 

"Капсаицин — алкалоид, синтезируемый растениями для защиты от насекомых. Для человека это вещество не опасно (в разумных дозах), и даже наоборот — у него есть полезные и лечебные свойства, благодаря которым капсаицин применяется в фармацевтике и косметологии", — рассказывает сотрудник бразильского Федерального университета Висоза, Агустин Зогон.






 

По словам ученого, острые томаты, которые можно получить при помощи технологий редактирования ДНК, могут стать не только новым словом в кулинарии, но и сырьем для промышленного производства капсаицина, необходимого медицинской и пищевой индустриям.

 

"В ДНК помидоров уже есть гены, которые кодируют все необходимое для реакции синтеза капсаицина. Нам остается только перенастроить геном томатов и активировать требуемые генетические последовательности. Будем надеяться, что опыты, к которым мы уже приступили, приведут нас к требуемому результату", — отмечает автор научного проекта.

 

Ученый добавил, что перенастройка генетических последовательностей — это непростая, но гораздо менее сложная задача, чем интеграция чужих генов в геном растения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: