Мозг человека выводит воспоминания в обратном порядке


Мозг человека выводит воспоминания в обратном порядке

Мозг человека выводит воспоминания в обратном порядке

Когда головной мозг воспроизводит накопленные воспоминания, то извлекает их в обратном порядке — выяснили британские психологи, поделившиеся результатами своих исследований с читателями издания Nature Communications.

 

"В процессе воспроизведения воспоминаний о том или ином объекте или событии, семантические связи, ассоциированные с конкретными особенностями этого воспоминания, извлекаются из центров памяти не в том порядке, в котором они были запечатлены. У нас есть все основания полагать, что воспоминания извлекаются из памяти в обратном порядке", — говорит Хуан Линде-Доминго из Бирмингемского университета, ведущий автор исследования.






 

Ученые говорят, что детали процесса воспроизведения воспоминаний остаются довольно плохо изученными даже несмотря на все успехи, демонстрируемые современной нейрофизиологией.

 

"Существуют разные модели, описывающие процесс. Некоторые исследователи уверены в том, что событие или предмет извлекается из памяти целиком — то есть, перед мысленным взором возникает единый объект. Наша научная работа указывает на то, что это представление не является полностью верным — процесс извлечения воспоминаний можно сравнить с конструктором, который собирается из множества маленьких деталей", — отмечает Линде-Доминго.

 

Важная особенность процесса — его обратный порядок, то есть, самые последние запомненные детали вспоминаются первыми. Это подтверждается экспериментами, которые провели британские ученые.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: