Ученые: Мозг по-разному реагирует на касания себя и других


Ученые: Мозг по-разному реагирует на касания себя и других

Ученые: Мозг по-разному реагирует на касания себя и других

Головной мозг человека по-разному обрабатывает сигналы, порождаемые касаниями тела, осуществленными "по приказу" мозга, или без его ведома, то есть, другими людьми. Когда человек касается сам себя, то его мозг не задействует для обработки тактильных стимулов отделы, ответственные за социальное взаимодействие.

 

И, соответственно, когда владельца мозга касается кто-то другой, то мыслительный орган активирует все отделы, имеющие отношение к распознаванию тактильных сигналов — в ход идет и такая "тяжелая артиллерия", как отделы обработки социальных стимулов.






 

"Мы провели комплексный эксперимент с применением фМРТ, в рамках которого наблюдали за активностью в первичной соматосенсорной коре, а также фиксировали процессы, протекающие в полосатом теле, миндалине, верхней височной извилине, и некоторых других областях мозга. Как и предполагалось, процессы очень отличались в зависимости от того, кто конкретно касался добровольцев — они сами или другие люди", — рассказывает ведущий автор исследования, Ребекка Боэм из Линчепингского университета.

 

Опыты показали, что касания, которые активируют одни и те же осязательные рецепторы, воспринимаются мозгом в зависимости от того, кто их произвел.

 

Этот факт, как отмечают исследователи, еще раз свидетельствует о тесной связи между социальным взаимодействием и работой мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: