Убирать новогоднюю елку из дома нужно до Крещения


Убирать новогоднюю елку из дома нужно до Крещения


Новогодние праздники завершились, а вот когда правильно выносить елку многие не знают.

Поскольку в последние годы все больше граждан России отмечают Новый год и по Восточному календарю, то новогоднее деревце они планируют не выносить из дома до февраля. В 2019 году новогодние праздники в Китае пройдут с 5 по 19 февраля.

Обычно елка убирается сразу, как только будет встречен Старый Новый год. После праздника вся новогодняя атрибутика прячется подальше в шкаф, и начинаются привычные серые будни, заканчиваются новогодние каникулы. Согласно поверью, рассказанному предками, до Старого Нового года ель лишается всей своей хорошей энергетики, поэтому после него она уже не должна стоять в доме. К тому же после праздника граждане готовятся к Крещению, проводят генеральные уборки, и даже не задумываются: возможно, убирать елку нужно после Крещения?

В годы Российской Империи любой праздник имел отношение к православному календарю. В нем было указано: вся рождественская атрибутика, в том числе и елка, должна быть убрана до Крещения. То есть новогоднее дерево следует выбросить максимум 18 января. Накануне Крещения завершаются святки, после чего все новогодние атрибуты убираются, выносится мусор. Стоит помнить, что звезду с макушки снимают в последнюю очередь.
Убирать новогоднюю елку из дома нужно до Крещения

Все же существует несколько определенных правил, которые касаются ритуала разбирания новогодней елки. Чаще всего можно услышать рекомендации разбирать елку сразу после 1 января. На самом деле это неправильно. Так праздники еще в разгаре и много гостей придут к вам на Рождество, даже возможно на Старый Новый год. Кто-то считает, что новогоднюю елку нужно убирать сразу после Рождества. Однако это не совсем верное утверждение. Чаще всего у россиян можно встретить традицию разбирать новогоднюю елку после 14 января, то есть после Старого Нового года.

Традиция никак не связана с православием или какими-то определенными приметами. Дело в том, что именно после 14 января заканчиваются новогодние каникулы в школах у детей, а родители выходят на работу. Уже не намечается никаких серьезных праздников с большим количеством гостей, поэтому сразу после празднования Старого Нового года, елка выносится из дома.

С новогодней красавицей связано очень много примет и поверий. Дело в том, что согласно фэн-шуй китайский Новый год наступает в конце января — начале февраля. Именно до этого момента должна стоять елка. Но дело в том, что новогоднее деревце очень быстро высыхает и до 1 февраля просто не может стоять в доме. Иголки высыхают и осыпаются, соответственно игрушки начинают падать.

Читайте на Информинг.Ру: 19 января православные отмечают Крещение

Новогоднюю красавицу нарядили 1 января по указу Петра и именно в его семье елка была самой первой. С 1700 года появилась традиция праздновать Новый год и наряжать елку.






Стоит отметить, что существуют определенные традиции в России. Дело в том, что когда еще не было указа Петра, и никто не знал о новогодней елке, дома украшали специальными снопами. Это снопы со связанным сеном, их устанавливали дома. Это был специальный символ Рождества, Нового года и новогодних праздников. Так вот именно к 19 января, то есть к Крещению, необходимо было убраться в доме, провести генеральную уборку и вынести из дома все атрибуты Рождества.

До 19 января необходимо было разобрать всю новогоднюю атрибутику. В Болгарии все новогодние игрушки развешивали на деревьях в саду. Это было хорошей приметой и помогало добиться богатого урожая фруктов в наступившем году.

В России к 19 января из дома выносили праздничные снопы. Из камина убирался пепел, проводилась генеральная уборка. Считалось, что 19 января необходимо отмечать в полностью очищенном доме. Поэтому многие рекомендуют разбирать новогоднюю елку после Старого Нового года, но перед Крещением, то есть в районе 14-18 января.

Изначально во время Рождества Христова, ни о каком дереве речи не шло. Дело в том, что изначально у многих народностей, если обратиться к палеолиту, деревья выступали символом мира и многие поклонялись деревьям. Самыми популярными на Руси были дуб, сосна, а также верба. О сосне и ели никакой речи не шло. Эти деревья считались символом погребения. То есть ель и сосна в основном росли на могилах. Только во времена Петра I это дерево стало популярным, и до сегодняшнего момента выступает символом новогодних праздников.
Убирать новогоднюю елку из дома нужно до Крещения

Многие спрашивают, когда согласно православию необходимо разряжать новогоднюю елку? На самом деле в православии нет такой традиции. Впервые этот ритуал к нам пришел в 1700 году по указу Петра I. Поэтому православие не дает ответа, когда необходимо убирать елку из дома. Но связывая с традициями Крещения, все атрибуты Рождества и Нового года необходимо вынести из дому до 18 января. Чтобы 19 числа встретить праздник в полностью чистой квартире.

Стоит отметить, что и разбирать ель следует в соответствии с особыми традициями. Так, звезда с макушки елки снимается последней, после всех украшений. Ее предназначение заключено в освещении собственным светом жизни всех членов семьи и привлечении в дом достатка. Если при снятии какая-то игрушка вдруг разбилась, ничего страшного в этом нет, а наоборот считается, что выбрасывая осколки, нужно загадать желание, которое обязательно исполнится.

Разобранное дерево сейчас можно отнести на пункт приема. Так оно не пропадет, ведь его переработают и оно может принести пользу экологии. К тому же, часто такие деревья принимают зоопарки. Но главное, сдавая ель, снять с нее все новогодние украшения.

А для встречи Нового года по Восточному календарю дом следует украшать уже в соответствии с традициями восточных народов. А там, к примеру, часто на новогодние праздники в дом приносят мандариновые деревья.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: