Убирать елку до Крещения или после каждый решает сам индивидуально


Убирать елку до Крещения или после каждый решает сам индивидуально

Новогодние праздники подходят к концу, а значит приходит время попрощаться с главным символом Нового года – елкой. Кто-то избавляется от деревца еще 1 января, а чей-то дом оно украшает аж до весны. Многие люди задаются вопросом, когда же, на самом деле, стоит выносить новогоднюю ель из дома. Одни считают, что снимать украшения из зеленой красавицы стоит сразу после Старого Нового года, другие же предпочитают любоваться елкой аж до самого Крещения. На самом деле, каждый решает индивидуально, как долго новогодняя ель будет радовать его глаза.

Существует множество поверий, когда стоит убирать елку после новогодних праздников 


Убирать елку до Крещения или после каждый решает сам индивидуально

В древние времена люди верили, что новогодняя елка на Старый Новый год, то есть 14 января, отдает всю самую положительную энергетику тому дому, в котором она находится, поэтому никогда не избавлялись от нее к этой дате. После праздника люди начинали активно готовиться к Крещению, проводили генеральную уборку, а значит вместе со всем мусором, выносили из дома и праздничное дерево.

Существовали свои приметы и в западных славян. Они, например, также выносили ель после Старого Нового года, поскольку за период праздников, дерево вбирает в себя весь негатив и от него стоит избавиться. Болгары, когда снимали украшения с елки, никогда не прятали их, а развешивали игрушки на плодовых деревьях, чтобы был хороший урожай. Что касается того, какого числа убирать елку по фэн-шую, то специалисты рекомендует обязательно встречать с ней Новый год по китайскому календарю, а значит дерево должно стоять в доме вплоть до февраля, главное, чтобы оно не потеряло здоровый внешний вид.






На самом деле, новогодняя ель сама подскажет, когда от нее стоит избавляться. Убрать дерево нужно, если иголки ели приобрели коричневый оттенок. Это означает, что дерево накопило много отрицательной энергии. Если игрушки падают с ели сами по себе, при этом в комнате никого нет, значит домовой требует поскорее убрать новогоднее украшение. Конечно верить приметам – это дело каждого.

Убрать елку после праздников можно без мусора и суеты


Убирать елку до Крещения или после каждый решает сам индивидуально

Если хозяева решили украсить свой дом на Новый год искусственной елью, то разобрать ее не составит особого труда. Главное стоит не забывать, что тяжелые украшения нужно класть на низ коробки, а легкие уже сверху. Гирлянды также нужно аккуратно сматывать, чтобы не повредить провода. Живая же елка доставит хлопот немного больше.

При уборке игрушек из живой елки, у нее могут осыпаться иголки, поэтому заблаговременно стоит застелить пол газетами или пакетами. Можно перед уборкой потрусить дерево, и тогда самые слабые иголочки осыпятся сразу. Ель без украшений стоит вытащить из крепления и обмотать тканью или пакетом, затем  закрепить это скотчем или тугой нитью. Пол пропылесосить или протереть влажной тряпкой.

Очень жаль, когда уже ненужные деревья выбрасывают на помойку и они гниют, ведь их еще долго не вывозят коммунальные службы. Лучше отвезти елку на утилизацию. По всей России открыты множество пунктов, где принимают деревья. Там их перерабатывают, а опилки идут на изготовление бумаги и других предметов быта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: