Ученые узнали о роли собак в формировании рациона людей неолита


Ученые узнали о роли собак в формировании рациона людей неолита

Ученые узнали о роли собак в формировании рациона людей неолита

Одомашнив собак, древние люди получили возможность охотиться на зайцев и прочих небольших и юрких животных, и, соответственно, смогли разнообразить свой рацион. Такие выводы сделали археологи из Дании и Великобритании, изучившие кости животных, обнаруженные в Иордании.

 

На северо-востоке Иордании, в месте археологических раскопок под названием Шубайка 6 (Shubayqa 6), были обнаружены крупные кости со следами прохождения через пищеварительный тракт животного — очевидно, собаки, т.к. это слишком большие кости, чтобы их мог проглотить человек.






 

"Обитатели этого древнего поселения жили бок о бок с собаками уже примерно одиннадцать с половиной тысяч лет назад. И это вполне укладывается в общепринятую теорию одомашнивания собак, согласно которой, люди обзавелись четвероногими друзьями четырнадцать тысяч лет назад, на Ближнем Востоке. Мы, правда, до сих пор не знаем подробностей процесса одомашнивания собак, но сам факт не вызывает сомнений", — рассказывает зооархеолог Лиза Йомэнс, автор научной работы.

 

В мусорных кучах Шубайки 6 археологи обнаружили большое количество костей зайцев и других мелких животных. Тот факт, что возраст этих костей совпадает с временем появления собак, указывает на то, что местные жители начали охотиться на мелкую дичь именно с появлением четвероногих друзей.

 

"По всей видимости, именно собаки позволили людям начать охотиться на зайцев, потому что в одиночку людям было сложно выслеживать и преследовать зайца — результат не стоил потраченных усилий", — добавляет Йомэнс.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: