В Пентагоне разрабатывают робота с мозгом насекомого


В Пентагоне разрабатывают робота с мозгом насекомого

В Пентагоне разрабатывают робота с мозгом насекомого

Искусственный интеллект, которому предстоит управлять военными роботами будущего, совсем не обязательно создавать с нуля — в качестве основы для ИИ можно использовать мозг насекомого. Так считают специалисты Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны Соединенных Штатов Америки (DARPA).

 

DARPA объявило о старте программы, в рамках которой специалисты управления рассмотрят предложения от американских исследователей, институтов и исследовательских центров, связанные с использованием мозга мелких летучих насекомых в качестве платформы для осуществления вычислительных операций.






 

Предполагается, что изучение мозга небольших летучих насекомых поможет форсировать проекты по созданию сложного искусственного интеллекта. Например, мотыльки, которые фактически запрограммированы лететь к источникам света, могут применяться для создания простых специализированных роботов. И это лишь самый простой пример — в Пентагоне считают, что роботы могут поучиться у насекомых очень многому.

 

Тот, кто предложит DARPA заслуживающий внимания концепт использования мозга насекомого в роботизированной системе, получит миллион долларов.

 

К чему приведут подобные исследования — сложно даже предположить, но если у исследовательского управления Пентагона все получится, то мир, очевидно, уже не будет прежним.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: