Учёные: Марихуана меняет мозг подростка уже с первых затяжек


Учёные: Марихуана меняет мозг подростка уже с первых затяжек

Учёные: Марихуана меняет мозг подростка уже с первых затяжек

Ученые из разных стран мира обнаружили связанные с употреблением марихуаны структурные изменения мозга у подростков, которые пробовали наркотик всего пару раз. Как сообщает издание The Journal of Neuroscience, у четырнадцатилетних детей, которые еще не успели в полной мере пристраститься к каннабису, были выявлены некоторые специфические особенности мозга.

 

В частности — повышенный объем серого вещества в зонах, связанных с эндоканабиноидной системой. Именно этот фактор, как считают исследователи, объясняет повышенную тревожность и пониженные способности к перцептивному мышлению, зафиксированные у подростков, пробовавших марихуану.






 

"Исследования, связанные с воздействием марихуаны на мозг, обычно осуществляются на взрослых людях, у которых есть богатый стаж употребления наркотика. Мы решили сосредоточиться на подростках, чтобы доказать, что марихуана влияет на мозг гораздо быстрее, чем принято считать", — говорит сотрудник Университета Вермонта (США), Кэтрин Орр.

 

Орр и ее коллеги обнаружили структурные изменения в мыслительных органах сорока шести четырнадцатилетних подростков, которые употребляли каннабис всего один или два раза.

 

"У нас пока что нет данных, необходимых для того, чтобы говорить о резко негативном воздействии марихуаны на мозг подростков, но то, что воздействие есть, и проявляется почти сразу, не вызывает сомнений. Выводы о вреде наркотика будут сделаны позже — когда у нас появятся результаты долговременных научных проектов с большой выборкой", — отмечает Орр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: