Лунное затмение 21 января продлится чуть более трех с половиной часов


Лунное затмение 21 января продлится чуть более трех с половиной часов


Лунное затмение произойдет 21 января 2019 года.

Лунное затмение – одно из немногих астрономических явлений, которые можно наблюдать без каких-то специальных приборов, информирует Информинг.Ру.

Поэтому лунное затмение наблюдали в древние времена. Лунное затмение всегда пугало и одновременно зачаровывало человечество, а лунное затмение просто шокировало наших предков. Современный человек не так серьезно относится к данному астрономическому явлению, но с интересом прислушивается к советам астрологов. Уже в ближайшие дни, 21 января, состоится полное лунное затмение.

Читайте на Информинг.Ру: 19 января - Крещение Господне

Супер-Луну на небе мы сможем наблюдать 21 января 2019 года. Хотелось бы отметить, что это будет первое полнолуние в году и первое суперлуние. Астрологи уже успели рассказать, как оно пройдет и где можно будет наблюдать за ним. В нашем материале все подробности.

А в ночь с 20 на 21 января 2019 года произойдет полное лунное затмение — total lunar eclipse, как его называют в NASA. Организация заранее предупреждала о надвигающемся астрономическом явлении. Само по себе оно не столь уж редкое, но грядущее — выйдет за рамки обычного. Ведь в нем будет участвовать так называемая Супер-Луна.

Во всей своей красе полное затмение кровавой Супер-Луны будет видно в Северной и Южной Америке, в Гренландии, в Великобритании, в Северной Европе. В России — на Западе, на Дальнем Востоке и Крайнем Севере.

Начнется затмение в 3 часа 34 минуты по Всемирному времени (UT), закончится в 6 часов 51 минуту. Полная фаза — когда светимость Луны уменьшится в 10000 раз — продлится с 4 часов 41 минуты до 5 часов 43 минут. Максимальная фаза ожидается в 5 часов 12 минут по Всемирному времени.

Для москвичей затмение — его частичная полутеневая фаза — начнется в 6:34 по Москве (UT + 3). Луну в это время следует искать в западной части неба. Она будет на высоте примерно 16 градусов над горизонтом.

В 7:41 (мск) Луна переместится на северо-запад, опустится до отметки в 7 градусов над горизонтом. В этот момент на нее и падет тень Земли.

Будет возможность увидеть и максимальную фазу затмения, которая для наблюдателей из Москвы и ее ближайших окрестностей начнется в 8:12. Луна еще не скроется за горизонтом в это время, но будет находиться очень низко — примерно 4 градуса над горизонтом.






Небесное шоу закончится в 8: 43 — Луна уйдет почти за горизонт (0,6 градуса) и начнет светать.
Лунное затмение 21 января продлится чуть более трех с половиной часов

Близкое ночное светило, которое сначала будет выглядеть как огромный белый фонарь — на 14% больше обычного и на треть ярче, сначала попадет в полутень, а потом и в тень Земли.

Какое-то время Луна будет освещена лишь тем солнечным светом, который пройдет сквозь атмосферу нашей планеты. Атмосфера поглотит коротковолновую — фиолетовую и синюю — часть спектра, оставив лишь красную. Красные лучи и сделают диск Луны «кровавым». Зрелище ожидается мистическое. Будем надеяться, что облачность не испортит это шоу и небосвод будет чист.

Лунные затмения не представляют никакой опасности, разве что обостряют состояние «лунатиков» — людей с неустойчивой психикой.

Вполне серьезно ученые уверяют, что Супер-Луна сулит неприятности. Дело в том, что подходя близко к Земле, наш естественный и весьма массивный спутник усиливает гравитационное воздействие на нее, провоцируя извержения вулканов, землетрясения, серьезные техногенные аварии. Об этом население сейчас предупреждают в новостях.
Лунное затмение 21 января продлится чуть более трех с половиной часов

Интересно, что главное Суперлуние 2019 года произойдет 19 февраля, потому что в этот день Луна окажется на самом минимальном расстоянии от Земли в 2019 году. 19 февраля в 12:07 мск Луна подойдет к Земле на 356761 км, а в 18:54 мск произойдет полнолуние. Разница между перигеем и полнолунием составит чуть больше 6 часов. Разница же между перигеем и полнолунием 21 февраля составит около 15 часов: 21 января в 08:17 мск произойдет полнолуние и полное затмение Луны, а в 22:59 мск Луна подойдет к Земле на 357 344 км. Первое суперлуние 21 января 2019 года совпадает с полным затмением Луны.

Следующее затмение Луны будет частным и произойдет 16 июля 2019 года. Несмотря на то, что в наших северных широтах полная Луна поднимается летом не так уж высоко над южным горизонтом, условия видимости второго лунного затмения будут для Россиян очень удобными для наблюдения (вблизи местной полуночи для европейской части страны).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: