В детстве и старости время течет неодинаково, заявили ученые


В детстве и старости время течет неодинаково, заявили ученые

В детстве и старости время течет неодинаково, заявили ученые

Субъективное восприятие времени действительно меняется с возрастом, так что рассказы пожилых людей о стремительно проносящихся годах — это не выдумки — говорит Питер Манган, психолог из Университета Виргинии (Соединенные Штаты Америки).

 

Манган провел интересное экспериментальное исследование, при помощи которого доказал, что восприятие времени отличается у людей разного возраста. Эксперимент, вопреки ожиданиям, не потребовал много времени — Манган просто просил добровольцев, относившихся к разным возрастным группам, мысленно отсчитать три минуты.






 

Двадцатилетние добровольцы, как выяснилось, отсчитывали время точнее всех — они в среднем ошибались всего на три секунды. Люди тридцати-сорока лет ошибались уже на восемь секунд, а внутренний таймер пожилых испытуемых запаздывал уже не сорок секунд.

 

"Судя по всему, у головного мозга есть нейрофизиологический механизм, который является чем-то вроде внутреннего хронометра. Именно с его работой связано наше восприятие времени", — говорит Манган.

 

А вот Адриан Бежан из Университета Дюка уверен, что восприятие времени обусловлено способностью обрабатывать новую информацию. В детстве, когда перед человеком только открывается огромный мир со множеством знаний, мозгу нужны значительные интеллектуальные ресурсы для освоения нового, а затем, по мере взросления и старения, скорость обработки поступающей извне информации замедляется, и время, соответственно, ускоряется.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: