Японский физиолог исправил ошибки в «Путешествиях Гулливера»


Японский физиолог исправил ошибки в «Путешествиях Гулливера»

Японский физиолог исправил ошибки в «Путешествиях Гулливера»

Прошло уже три сотни лет с момента публикации книги "Путешествия Гулливера", однако исправлять ошибки никогда не поздно — уверен японский физиолог, который отыскал в произведении Джонатана Свифта некоторые неточности.

 

В книге, в частности, указано, что Гулливер каждый день поедал столько же продуктов, сколько потребляли 1724 лилипута, но это, по словам Тошио Куроки из Токийского университета, неверно.






 

"Гулливеру хватило бы пищи сорока двух лилипутов и одной сорок второй части рациона жителя Бробдингнега", — говорит ученый-физиолог из страны восходящего солнца, который, кроме того, определил еще и частоту сердечных сокращений, показатели давления, а также частоту дыхания великанов и лилипутов.

 

Писатель Джонатан Свифт подробно описывал физиологию своих сказочных персонажей, однако расчеты Свифта оказались довольно далекими от реальных.

 

То есть, никаких лилипутов с великанами в реальности, конечно же, нет, но если бы были, то их физиологические параметры выглядели бы иначе — уточняет ученый из Японии.

 

"Свифта подвело незнание формулы индекса массы тела. Впрочем, в его времена о ней вообще никто не знал, так что простим далекого от физиологии писателя. Он оценивал вес сказочных персонажей пропорционально росту в кубе, а нужно было считать массу пропорционально росту в квадрате", — добавляет дотошный Тошио Куроки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: