Астероид Апофис приближается к Земле - видео


Астероид Апофис приближается к Земле - видео


Астероид Апофис, о котором очень много говорят последнее десятилетие, приблизится к Земле в 2029 году, а в 2068-м он может обрушиться на нашу планету, спровоцировав ужасные разрушения.

Эти расчеты провели сотрудники кафедры небесной механики Петербургского государственного университета.

Читайте на Информинг. РУ Стало известно, кого могут освободить по амнистии в 2019 году

В их докладе сказано, что в апреле 2029 года каменистая глыба пройдет мимо Земли на расстоянии 38 тысяч километров. Для сравнения, расстояние между Землей и Луной составляет 384 тысячи километров, то есть в десять раз больше.



В связи с приближением космического тела авторитетные источники бьют тревогу: в НАСА определили, что гигантский астероид врежется в Землю и вдребезги разобьет один из континентов.

Отметим, что астероид 2004 NM4 был обнаружен в 2004 году. Через год получил имя Апофис в честь египетского бога тьмы и хаоса.

Астрономы прикинули его траекторию. Вышло очень тревожно: в пятницу 13 апреля 2029 года Апофис мог врезаться в Землю. Вероятность столкновения — 3 к 100.
Астероид Апофис приближается к Земле - видео

При этом благополучный исход лишь отсрочил бы неизбежный конец. Ученые опасались, что в 2029 году гравитационное воздействие Земли так изменит траекторию полета астероида, что в 2036 году он врежется в нашу планету обязательно.






9 января 2013 года Апофис пролетел от Земли на расстоянии 14,5 миллиона километров и попал в поле зрения радаров.

По уточненным расчетам, в 2029 году Апофис приблизится к Земле и будет виден без телескопов. В 2036 году он также пролетит мимо нашей планеты.

Вероятность столкновения при следующем опасном сближении - в 2068 году — еще меньше. Ее оценили 1 к 400000.

Наблюдения позволили узнать размеры Апофиса. Считалось, что в поперечнике он порядка 300 метров. Оказалось, что больше — около 340 метров.

Стоит отметим, что остальные небесные тела, которые вероятно могут столкнуться с Землей, двигаются заметно быстрее. Невысокая скорость астероида затрудняет точный подсчет его траектории, потому ее все время пересчитывают.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: