Ученые смогли уменьшить боль при помощи звуков
Международная группа ученых смогла выделить нейронные механизмы, участвующие в процессе снижения боли при помощи звуков у мышей. Полученные данные могут быть эффективно использованы в разработке альтернативных, более безопасных методов лечения боли. Исследование проводилось учеными из Национального института стоматологических и черепно-лицевых исследований (NIDCR) при участии специалистов Университета науки и технологий Китая и Аньхойского медицинского университета. Результаты были опубликованы в журнале Science.
«Людям нужны более эффективные методы лечения острой и хронической боли, а для этого необходимо лучше понять основные нервные процессы, регулирующие боль», — сказала директор NIDCR, доктор медицинских наук Рена Д'Суза. «Раскрывая схему, позволяющую понять принцип снижения болевых ощущений при помощи звука у мышей, данное исследование даёт нам важные знания, которые в итоге могут стать основой для новых подходов к терапии боли».
Начавшиеся еще в 1960 году исследования на людях показали, что музыка и другие виды звуков способны облегчить острую и хроническую боль, в том числе болевые ощущения во время стоматологических и хирургических операций, родов и болей у больных раком. Однако то, как именно мозг снижает или купирует боль было неясно.
«Исследование снимков человеческого мозга выявили участие определенных областей мозга в оказываемой музыкой анальгезии, но это участие было только ассоциациативным», — сказал соавтор исследования доктор философии Юаньюань (Кевин) Лю. «На примере животных мы можем более полно исследовать схемы и попытаться манипулировать ими, чтобы идентифицировать задействованные нейронные субстраты».
В рамках эксперимента исследователи подвергали мышей с воспалением на лапах воздействию трех типов звуков: благозвучное воспроизведение произведения классической музыки, неприятная для слуха версия того же произведения и белый шум. Удивительно, но все три типа звуков при воспроизведении с низкой интенсивностью, примерно на уровне шепота, снижали болевую чувствительность у мышей, тогда как более громкое воспроизведение тех же звуков никак не влияло на болевые реакции животных.
«Мы были очень удивлены тем, что для терапевтического эффекта значение имеет именно интенсивность звука, а не тип звуков или их благозвучность», — отметил Лю.
По словам Лю, пока неясно, участвуют ли подобные мозговые процессы в подавлении боли у людей и насколько здесь могут быть важны и другие аспекты звука, такие как гармония или благозвучность.
В любом случае, результаты исследования могут послужить отправной точкой для исследований в области разработки более безопасных альтернатив опиоидам для купирования боли.
Обсудим?
Смотрите также: