Ученые узнали, как избавиться от эмоциональной боли


Ученые узнали, как избавиться от эмоциональной боли

Ученые узнали, как избавиться от эмоциональной боли

Эмоциональную реакцию на физическую боль можно заблокировать, если отключить особые нейроны, расположенные в миндалевидном теле головного мозга. Такой вывод, как сообщает авторитетное научное издание Science, сделали биологи из Соединенных Штатов Америки.

 

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета изучали активность миндалевидного тела мышей, и по итогам серии уникальных экспериментальных исследований обнаружили особые нейроны, ответственные за преобразование неприятных физических стимулов в негативные эмоциональные ощущения, ассоциированные с болью.






 

"Оказалось, что в головном мозге существует целая популяция нервных клеток, которые активизируются исключительно при реакции на болевые стимулы. Всего таких нейронов около шести процентов, то есть, довольно много, как для специфической группы", — рассказывает Грегори Кордер, ведущий автор исследования.

 

Обнаружение нейронов, которые отвечают за эмоциональные ощущения от воздействия болевых стимулов — это, как подчеркивают американские нейрофизиологи, значительная победа в исследованиях мозга.

 

В будущем это открытие может привести к созданию новых эффективных противоболевых препаратов, которые будут основаны на принципиально новом механизме действия. Это, по словам ученых, приведет к отказу от чрезмерно распространившихся опиоидов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: