Впервые неповрежденные солнечные часы эпохи Древнего Рима обнаружены в Турции


Фото из открытых источников
Солнечные часы из белого мрамора обнаружили археологи при раскопках на древнем памятнике Айзаной на востоке современной Турции. Подобная находка здесь совершена впервые, сообщает портал The History Blog.
 
Специалисты отмечают, что часы были изготовлены около двух тысячелетий назад. При этом, историкам посчастливилось обнаружить их почти не поврежденными: в изделии отсутствую лишь некоторые незначительные фрагменты. В высоту находка составляет 46 сантиметров, и 43 сантиметра в ширину. Археологи отмечают, что на часах сохранились все узоры и орнаменты, а также надписи.
 
Находка была сделана в ходе плановых раскопок древнеримских мостов, в древности соединявших берега реки Пенкалас. Также в ходе научных изысканий археологи исследуют береговые стенки, созданные римлянами. Причиной раскопок стала необходимость изменения уровня воды в реке, чтобы по ней могли свободно передвигаться малые суда.
 
Раскопки здесь идут уже на протяжении трех лет. За это время ученые подняли из воды множество скульптур и фрагментов зданий, которые скопились на дне реки за два тысячелетия. На сегодняшний день в коллекции археологов уже более тысячи различных артефактов, в том числе безголовые статуи, отдельно найденные головы (ни одна из которых не подходит к найденным статуям), фрагменты балюстрад, парапетов и различных архитектурных фрагментов мостов.