Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В NASA рассказали, какую тайну Нептуна раскрыл телескоп «Джеймс Уэбб»

В NASA рассказали, какую тайну Нептуна раскрыл телескоп «Джеймс Уэбб»

136


В NASA рассказали, какую тайну Нептуна раскрыл телескоп «Джеймс Уэбб»

НАСА опубликовала снимки, сделанные телескопом раскрыл телескоп «Джеймс Уэбб», на которых изображен Нептун с семью из 14 его спутников – впервые за три десятилетия астрономы наблюдали его кольца. Снимки были сделаны в июле текущего года.

Какую тайну Нептуна раскрыл телескоп «Джеймс Уэбб»


Телескоп «Джеймс Уэбб» сделал качественное фото Нептуна. Кроме этого, космический аппарат также сумел запечатлеть кольца планеты. Причем это их самое детальное изображение за всю историю наблюдений.



Не все это знают, но у ледяной планеты Нептун есть кольца. В далеком 1989-м году их сумел сфотографировать аппарат Voyager-2. Однако нынешний снимок куда более качественный. Нептун открыли в 1846-м году. Эта планета находится в 30 раз дальше от Солнца, чем Земля. Если бы человек стоял на поверхности Нептуна, то Солнце бы выглядело, как маленькая и тусклая точка (так выглядят далекие звезды с Земли). Полдень на Нептуне больше похож на земной вечер. Нептун называют ледяным гигантом. Он состоит из многих элементов тяжелее водорода и гелия, присутствует газообразный метан.

«Джеймс Уэбб» заснял Нептун с помощью камеры ближнего инфракрасного диапазона (NIRCam). Именно поэтому на фото Нептун не синий, как на самом деле. Метан поглощает красный и инфракрасный свет. Также телескоп сфотографировал 7 из 14 спутников Нептуна.

Даже и не думали


Ученые еще задолго до получения научных доказательств предполагали, что у Нептуна есть кольца. В конце концов, у Сатурна, а также, как потом оказалось, Урана и Юпитера они есть. Астрономы обнаружили малозаметные кольца вокруг Урана в 1977 году в ходе наблюдений с Земли, а корабль НАСА «Вояджер» нашел кольца вокруг Юпитера в 1979 году. Доказательства наличия колец у Нептуна появились в 1989 году, когда «Вояджер» наконец-то достиг этой планеты и обнаружил там изящные дымчатые арки.

Тот снимок 33-летней давности до настоящего времени был лучшим изображением колец Нептуна. После «Вояджера» к этой планете не летал ни один космический аппарат, а космические телескопы типа «Хаббла» уже сделали для наблюдения за этой планетой всё, что могли. Телескоп «Джеймс Уэбб» гораздо мощнее «Хаббла». Он не только запечатлел резкие очертания колец Нептуна, но и обнаружил размытые полосы пыли между ними. А что это за переливающиеся яркие пятна на самой планете? Это облака из замерзшего метана. Крошечные блики света вокруг планеты – это ее спутники. Всего их семь. Уменьшите изображение, и вы увидите драгоценный камень голубоватого цвета. Это Тритон, самый большой спутник Нептуна. Тритон покрыт замерзшим азотом. Он настолько сильно отражает свет, что напоминает звезду. По крайней мере, так показывает «Джеймс Уэбб». «Вояджер» заметил клубы азота, выходящие из трещин на его замерзшей поверхности, и астрономы предположили, что под поверхностью Тритона скрывается океан. Таким образом, этот спутник может таить в себе микробную инопланетную жизнь.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК