Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Давно затерянный затонувший город показывает, как цивилизация майя питалась солью

Давно затерянный затонувший город показывает, как цивилизация майя питалась солью

109

Фото из открытых источников
Подводные раскопки недалеко от побережья Белиза показали, как цивилизация майя производила соль, столь необходимый товар, который поддерживал жизнь империи. Как и любая подводная археология, новое исследование, которое было опубликовано в журнале Antiquity, является напоминанием о том, что озера, реки и океаны Земли могут по-прежнему скрывать многие важные сведения о том, как когда-то жили люди.
 
Открытие было сделано на месте археологических раскопок, известном как Тааб-Нук-На, которое было заселено примерно с 600 по 800 год нашей эры. В этом районе залива Пейнс-Крик в Белизе находится около 110 затопленных памятников майя, но Тааб-Нук-На является крупнейшим и, возможно, одним из самых интересных.
 
Исследователи из Университета штата Луизиана и Техасского университета в Тайлере недавно провели исследование морского дна этого места. 
 
Хотя вода может разрушить деревянные постройки многовековой давности, этот участок залегает в анаэробном мангровом торфе, который содержит очень мало кислорода и препятствует размножению микроорганизмов, которые обычно разрушают конструкции. 
 
Их обследование выявило наличие «кухонь» для варки рассола. В общем, соленую морскую воду помещали в керамические сосуды и нагревали на огне. Вода испарится, останется только соль. 
 
Важно отметить, что это новое исследование показало, что Тааб-Нук-На также был районом с домами, в которых жили люди. Как и многие офисные работники в 21 веке, эти производители соли майя работали из дома. В других частях участка также, по-видимому, находились постройки, используемые для засолки рыбы для ее консервации или сушки. 
 
Все это помогает ответить на большой вопрос, как цивилизация майя удовлетворила свой огромный аппетит к соли. Наряду с тем, что соль была бесценным инструментом для сохранения продуктов, она также использовалась в качестве валюты  в экономике классических майя.
 
Спрос на этот товар был высоким, особенно в классический период, когда использовался Тааб-Нук-На, но большая часть цивилизации жила внутри страны, где его было труднее развивать. Ученые отмечают, что можно было бы ожидать, что такой высокий спрос потребует огромной организованной промышленности, но оказалось, что огромное производство соли в цивилизации было в основном основано на этом виде надомного производства.
 
«Производство соли домохозяйством в Тааб-Нук-На хорошо вписывается в классическую экономику майя, когда домохозяйства производили излишки ресурсов или товаров для местного обмена, а также для торговли на региональных рынках», — пишут авторы исследования.
 
«Оценки выхода соли, основанные на этнографической аналогии с историческим производством соли в Сакапуласе, подчеркивают большое количество соли, производимой такими домашними хозяйствами. Экстраполируя за пределы Тааб-Нук-На на большие соляные заводы Пейнс-Крик, можно сказать, что в 10 соляных кухнях производилось более чем достаточно соли для удовлетворения пищевых потребностей близлежащих внутренних общин в классический период», — заключают они. 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК