Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Не фастфуд: всемирную эпидемию лишнего веса вызвали другие причины, выяснили эксперты

Не фастфуд: всемирную эпидемию лишнего веса вызвали другие причины, выяснили эксперты

83

Фото из открытых источников
Лишний вес уносит больше жизней, чем голод и локальные войны. В последние годы бытовало мнение, что главные виновники ожирения — это фастфуд и гиподинамия, то есть, нехватка движений. Но ряд последних исследований ставят эту гипотезу под сомнение. 
 
Борьба изнуряет нас, но не вес…
 
Ресурс Naked Science провел собственное исследование на базе публикаций последних лет в научных изданиях разных стран. И пришел к логичному выводу: ни фастфуд, ни малоподвижный образ жизни не могут быть определяющими факторами набора веса. Главная опасность в другом — пластификаторы! Давайте разбираться, на каких основаниях сделан такой вывод.
 
Человек уже несколько десятилетий упорно борется с лишним весом. Диеты, фитнес, парилка, беговые дорожки — все это замечательно. Их позитивное влияние на организм неоспоримо, если, конечно, всё делается без фанатизма, а в идеале — по рекомендациям врачей.
 
Увы, немногие такими титаническими усилиями достигают серьезных результатов. Напротив, в XXI веке средний вес землян только увеличивается. И ладно бы, это происходило лишь в мегаполисах, где люди «обленились», сидят за компьютерами и нещадно поедают гамбургеры и субпродукты. Нет, вес набирают и жители совсем не отличающихся перееданием регионов Африки, Азии, островных государств.
 
Эскимосы прошлого против мышей сегодня
 
Есть и другая сторона вопроса. Этнографы знают, что, например, эскимосы до появления на их территориях белых людей до половины калорий получали из жиров убитых животных. И при этом не отличались большой массой тела. Равно как и народы, в меню которых преобладала глюкоза из сахарного тростника.
 
Сейчас их меню более сбалансированное, а вес, как назло, растет! И, кстати, есть немало исследований, которые утверждают: в древности охотники, а особенно, собиратели двигались не больше, чем современные офисные работники.
 
Исследователей еще больше нервирует, что толстеть стали и лабораторные мышки. Как, ведь их никто не кормит пельмешками, чипсами или сосисками с майонезом. Их корм все тот же, что и десятки лет назад, за этим смотрят строго!
 
Провокаторы — пластификаторы!
 
Остается единственный вариант: воздействие внешних загрязнителей. Исследователи перебрали несколько возможных вариантов главного «врага», пока не остановили взор на пластификаторах.
 
В работе корейцев в 2018 году доказан вред не только для здоровья, но и для массы тела фталатов. Американцы выявили такое же воздействие бисфенолов. Фталаты — это пластификаторы, которые добавляют в пластик для придания гибкости, пластичности. Бисфенолы работают в обратном направлении, это отвердители, что используются для внутреннего покрытия металлических банок, тех, что играют роль упаковки для консервов и напитков.
 
И те, и другие вещества достаточно легко отрываются от основы упаковочной тары и попадают в продукты. Еще одна их особенность, из=за которой они не отторгаются организмом, а все же впитываются, такова: Фталаты структурно похожи на молекулы человеческих гормонов.
 
Делать-то что?
 
Итак, враг выявлен. Как с ним сражаться? Для начала: то, что данные вещества явно влияют на набор веса, не отменяет необходимость здорового питания. Переедание точно не будет способствовать стройности, это аксиома. Да и вредная еда не стала в одночасье полезной.
 
С другой стороны, микропластик практически везде: в воде, воздухе, в почве. С некоторыми его источниками нам сложно бороться. Что касается баночек и бутылочек из металла и пластика, то их точно лучше свести к минимуму. Покупать продукты не из числа консервов, а свежие, готовить самим. А если и брать соки-воды-консервы, то лишь в стеклянной таре. И вообще стараться не использовать пластиковую посуду, заменив ее, скажем, керамической.  
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК