Почему вырубленные леса выделяют углерода больше, чем поглощают
Международная команда ученых выяснила, что леса при восстановлении после вырубок оставляют углеродный след. Вопреки ранее существовавшему мнению, они поглощают углерода меньше, чем выделяют в атмосферу.
В журнале Proceedings of the National Academy of Sciences рассказано о многолетнем наблюдении группой ученых за вырубками на малазийском Борнео. Там они ведутся уже не один десяток лет. Считалось, что слишком густые тропические леса создают такую крону, которая мешают росту молодых побегов. Что затрудняет процесс фотосинтеза и повышает концентрацию углекислого газа в атмосфере. Но на деле оказалось, что всё наоборот.
Когда ученые замерили уровень углекислого газа и на высоте в 52 метра, и у поверхности земли, то очень удивились. За сутки растениями поглощалось порядка 8,84 грамма углерода на квадратный метр, а выделялось в атмосферу 12,2 грамма. И так годами. Почему?
Причину поняли, приглядевшись к качеству вырубок. Да, просветы в кроне помогли расти, набирать силу молодым деревцам. Зато на участках вырубок люди оставляли много сушняка, далеко не вся древесина убиралась. В итоге гниющие деревья как раз и давали углеродный фон. Плюс к этому под завалами в почве активнее шли процессы гниения, тоже провоцирующие парниковые выбросы.
Выводы ученых заставляют иначе смотреть на роль тропических лесов, которые раньше считали «легкими планеты». А главное: качественнее вести вырубки, следить за чистотой делянок, не допускать сухостоя и валежника.
Обсудим?
Смотрите также: