Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Растения более динамичны, чем это кажется

Растения более динамичны, чем это кажется

95

Фото из открытых источников
Внутренняя часть растительной клетки больше похожа на жидкость или твердое тело? Хотя это может показаться странным вопросом, исследования, проведенные в Амстердамском университете, показывают, что это может быть и то, и другое, в зависимости от того, сколько света вы на него направляете. Хлоропласты в растительных клетках представляют собой активную форму вещества, которая претерпевает резкие фазовые переходы.
 
Вопрос о том, как растения чувствуют окружающую среду и реагируют на нее, интересовал ученых и философов с древних времен. Более двух тысячелетий назад Платон писал в своем «Тимее», что у растений есть «душа», которая испытывает «ощущение, удовольствие, боль и желание», но лишена «рассудка и разума».
 
Хотя современные ученые в основном согласятся с этой поэтически выраженной оценкой, они не согласятся с последующим утверждением Платона о том, что растения «лишены способности к самодвижению», укоренение не означает, что растения не могут двигаться. Подумайте о молодых подсолнухах, каждый день следящих за солнцем, или о комнатном растении, растущем к солнечному окну.
 
В гораздо более коротком временном масштабе хлоропласты в растительных клетках будут быстро двигаться в ответ на изменение интенсивности света. Хлоропласты — это зеленые компоненты растительных клеток, которые проводят фотосинтез — процесс превращения солнечного света в химическую энергию. Они не являются стационарными внутри клетки, они могут использовать белки своих мембран для перемещения по цитоплазме.
 
В условиях низкой освещенности хлоропласты расширяются, чтобы захватить максимальное количество света. Однако чрезмерное воздействие яркого света наносит им вред, а этой судьбы они избегают, быстро убегая. Таким образом, движение хлоропластов одновременно максимизирует эффективность фотосинтеза и минимизирует фотоповреждения.
 
Несмотря на десятилетия исследований этого внутриклеточного движения, остается много открытых вопросов о том, как хлоропласты организуются коллективно. Исследователи Амстердамского университета Нико Шрамма, Синтия Перугачи Исраэльс и Мазияр Джалаал решили изучить это поведение с точки зрения физики. Их статья опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
«Наши результаты показывают, что при тусклом свете хлоропласты образуют монослой, который проявляет свойства стекла. Это демонстрирует удивительную связь между этой биологической системой и богатой областью физики стекла», — объясняет Шрамма. Стекло — это не просто оконный материал, это твердая фаза материи, состоящая из частиц, которые плотно упакованы, но неаккуратно расположены.
 
В отличие от простых атомов (которые на самом деле являются неодушевленными), хлоропласты могут использовать энергию для собственного движения. Кроме того, хлоропласты подвержены влиянию своей уникальной внутриклеточной среды и взаимодействуют с ней. Это делает стекловидную фазу захватывающей новой формой «активной» материи.
 
Нахождение в стеклообразном состоянии полезно для обеспечения максимально возможного сбора света в условиях низкой освещенности, потому что хлоропласты расположены идеально. При воздействии яркого света это стекловидное состояние быстро «тает» в жидкость, в которой быстро перемещаются хлоропласты.
 
Отслеживая и анализируя светозависимые движения хлоропластов в растениях Elodea densa и сравнивая это с недавно разработанной математической моделью, исследователи обнаружили, что хлоропласты настроены так, чтобы быть близкими к переходу между стекловидным и жидким состояниями.
 
Верным признаком близости к этому переходу является то, что даже в стекловидном состоянии при слабом освещении не все хлоропласты сидят неподвижно. Время от времени хлоропласт внезапно вырывается из своего положения, минуя несколько других, прежде чем снова застрять. В некоторых случаях этот всплеск движения запускает цепь скоординированных движений в близлежащих хлоропластах.
 
«Близость к стеклованию позволяет хлоропластам быстро переключаться в жидкую фазу для эффективного движения, избегающего света», — заключает Шрамма. Помимо своей биологической значимости, светозависимые динамические фазы хлоропластов Elodea densa представляют собой интригующую модельную систему для будущих исследований плотной активной и живой материи.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК