Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Наши неандертальские гены помогли нам стать жаворонками

Наши неандертальские гены помогли нам стать жаворонками

148

Фото из открытых источников
Новые исследования показывают, что гены, унаследованные от наших вымерших кузенов, возможно, наделили нас способностью просыпаться рано и бодро. В частности, речь идет про скрещивание Homo sapiens и неандертальцев, которые привносили свою ДНК в наш геном.
 
Первым современным людям, прибывшим в Евразию, пришлось адаптироваться к ряду экологических проблем, в том числе к большим сезонным колебаниям светового дня, чем они привыкли на своей африканской родине. К счастью для них, их новый дом уже был заселен другими группами людей, хорошо приспособленными к жизни в более высоких широтах.
 
Скрещиваясь с евразийскими неандертальцами, древние Homo sapiens приобрели множество вредных генов в дополнение к нескольким положительным генетическим чертам, которые, возможно, помогли им процветать в их незнакомой северной среде обитания. Чтобы выяснить, повлиял ли этот генетический кроссовер на наши режимы сна, авторы еще не рецензируемого исследования, доступного пока в виде препринта на сайте bioRxiv, использовали методы машинного обучения на основе последовательностей для выявления архаичных вариантов в геноме человека, которые влияют на циркадные ритмы. 
 
Циркадный ритм, также известный как «биологические часы», действует как встроенный регулятор циклов сна и бодрствования. Хотя на эту внутреннюю систему хронометража влияет широкий спектр факторов окружающей среды, циркадные гены также играют огромную роль в определении того, относится ли человек к хронотипу «жаворонка» или «совы».
 
«Скрещивание между современными людьми и неандертальцами создало потенциал для адаптивной интрогрессии по мере того, как люди перемещались в новую среду, которая была населена неандертальцами в течение сотен тысяч лет», — отмечают авторы исследования. «Мы выявили множество архаичных специфических вариантов, которые могут влиять на сплайсинг и регуляцию циркадных генов», — продолжают они.
 
Анализируя природу этих вариантов, исследователи заметили, что все они, похоже, сдвигают циркадный ритм в одном направлении. «Самые сильные ассоциированные варианты повышают вероятность того, что евразийцы будут жаворонками», — говорят они.
 
Хотя точно неясно, почему ранний хронотип будет выгоден в высоких широтах, авторы исследования отмечают, что аналогичные циркадные адаптации наблюдаются у других видов, населяющих северные территории. У плодовых мушек, например, эти гены ранней пташки помогают биологическим часам синхронизироваться с летним сезоном, когда дни длинные и солнце восходит рано.
 
Исследователи заключают, что «направленные эффекты интрогрессированных вариантов циркадных генов на ранний хронотип […] можно рассматривать как потенциально адаптивные».
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК