Древесину научили впитывать углекислый газ, с пользой для качества
Американские специалисты из Университета Райса разработали методику улавливания углекислого газа древесиной. Технология хороша еще и тем, что делает материал прочнее.
Экологический эффект плюс экономический получен в итоге изысканий ученых- материаловедов, о которых рассказано в Cell Reports Physical Science. Сделано это было с помощью включения в древесину молекул кристаллического пористого материала, способного улавливать углекислый газ.
Как это было? Сначала экспериментаторы провели делигнификацию. То есть, удалили из целлюлозных волокон, лигнин. Кроме него основными компонентами состава дерева являются целлюлоза и гемицеллюлоза.
Лигнин ответственен за цвет материала, его удалить достаточно просто. После чего древесину отбеливают химическим способом. Чтобы извлечь из состава гемицеллюлозу, была использована перекись водорода.
Следующим этапом опыта ученых было замачивание древесины в растворе с МОФ, то есть, с микрочастицами металлоорганического каркаса. Они являются прекрасным сорбентом, в том числе, активно собирают из окружающей среды в поры древесины углекислый газ. Микрочастицы МОФ проникает в состав древесных волокон и становятся естественным сорбентом с большой площадью впитывания.
Обсудим?
Смотрите также: