Психологи экспериментально выяснили, как дети учатся у родителей бояться
Корни многих страхов кроются в детстве. Часто дети копируют поведение родителей, но такая зависимость проявляется у всех по-разному. Канадские ученые опытным путем выявили, от чего зависит подобное обучение.
Таких примеров немало и в природе. Скажем, детеныши обезьян, наблюдая за панической реакцией взрослых особей при виде змей, очень быстро начинают копировать эту эмоциональную реакцию.
Специалисты из Монреальского университета провели свое исследование, рассказав о его итогах в журнале Journal of Experimental Child Psychology. Оказалось, что ребенок более склонен копировать поведенческие особенности родителей, когда он и по физиологическим параметрам близок к ним, и привязан эмоционально.
К эксперименту привлекли 84 пары, где был один из родителей и ребенок от 8 до 12 лет. У родителей было поровну матерей и отцов. Экспериментаторы зажигали по очереди желтые (безопасные) лампочки и синие, при включении которых родитель ощущал небольшой удар током. Этот опыт был заснят на видео и затем показан детям.
К детям электрические удары не применялись, но реакция на «опасный цвет» проявлялась и у них, и у родителей примерно одинаково: через учащенный пульс и сердцебиение.
Дальше детям провели анкетирование, где выяснялась степень их привязанности к родителям. Выяснилось, что ребенок быстрее «учился бояться», когда у него и родителя были схожие физиологические константы. Интересным для исследователей стал факт, что еще более важным оказалась психологическая, эмоциональная общность.
Это явление имеет свои плюсы и минусы. Нужно учить детей осторожности, но порой у родителей бывают настоящие фобии, и они могут невольно передать их детям. Поэтому нужно вовремя обращаться к психологам, самим преодолевать собственные проблемы.
Обсудим?
Смотрите также: