Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Спрятано от римлян: 200 тонн серебра обнаружены на берегу реки Лан

Спрятано от римлян: 200 тонн серебра обнаружены на берегу реки Лан

177

Фото из открытых источников
В поисках серебряной руды римляне основали два военных лагеря в районе Бад-Эмс недалеко от Кобленца (Германия) в I веке нашей эры. Это открытие является результатом исследований, проведенных в рамках учебных раскопок, которые длились несколько лет и проводились кафедрой археологии и истории римских провинций Университета Гёте в сотрудничестве с федеральной землей Рейнланд-Пфальц. В процессе было сделано несколько неожиданных выводов. 
 
Когда профессор Маркус Шольц, преподающий археологию и историю римских провинций в Университете Гёте, вернулся в Бад-Эмс ближе к концу раскопок, он был поражен: на всех фотографиях, присланных его коллегой Фредериком Аутом, было видно лишь несколько фрагментов древесина. Неудивительно, что Шольц был плохо подготовлен к тому, что он увидел дальше: деревянная оборонительная конструкция, состоящая из заостренных деревянных кольев, предназначенных для предотвращения приближения врага.
 
Сооружение воинственного вида было предназначено для того, чтобы удерживать врагов от нападения на лагерь. Подобные установки, сравнимые, с современной колючей проволокой, упоминаются в литературе того времени. Цезарь, например, упомянул их. Но на сегодняшний день ни один не был найден. Влажная почва в районе Блёскопфа, очевидно, создавала идеальные условия: деревянные шипы, которые, вероятно, тянулись по всему сужающемуся книзу рву вокруг лагеря, хорошо сохранились.
 
В результате работы франкфуртских археологов и доктора Петера Хенриха из Главного управления культурного наследия федеральной земли Рейнланд-Пфальц в окрестностях Бад-Эмса, расположенных по обеим сторонам долины Эмсбах, были обнаружены два ранее неизвестных военных лагеря. Раскопки были вызваны наблюдениями, сделанными охотником в 2016 году, который заметил цветовые различия в зерновом поле, указывающие на существование подповерхностных структур.
 
А фотография возвышенности, сделанная с дрона подтвердила тезис: на поле был двойной ров, обрамлявший римский лагерь. Позже геомагнитная разведка выявила военный лагерь площадью восемь гектаров с примерно 40 деревянными башнями.
 
Археологические раскопки, проведенные в ходе двух кампаний под местным руководством доктора Даниэля Бургер-Фельмекке, выявили дополнительные детали: лагерь, который, по-видимому, когда-то задумывался как прочная постройка, так и не был достроен. Здесь располагалось только одно постоянное здание, состоящее из склада и кладовой. 3000 солдат, которые, по оценкам, были размещены здесь, вероятно, должны были спать в палатках. Следы поджогов показывают, что через несколько лет лагерь сгорел дотла. Но почему?
 
Именно студенческая группа во главе с Фредериком Аутом определила второй, гораздо меньший лагерь, расположенный примерно в двух километрах по прямой, на другой стороне долины Эмсбах. Когда дело доходит до археологии, Блёскопф не является чистым листом: в ходе разведочных раскопок, проведенных в 1897 году, была обнаружена переработанная серебряная руда, что позволяет предположить, что когда-то здесь располагались римские плавильные заводы. Тезис был дополнительно подтвержден обнаружением фундаментов стен, остатков огня и металлического шлака.
 
Долгое время предполагалось, что плавильные заводы были связаны с Липами, построенными примерно в 800 метрах к востоку примерно в 110 году нашей эры. Эти предположения, считавшиеся верными на протяжении десятилетий, сейчас опровергнуты. Предполагаемая печь на деле оказалась сторожевой башней небольшого военного городка, где проживало около 40 человек. Вероятно, его намеренно подожгли до того, как гарнизон покинул лагерь. Эффектное деревянное оборонительное сооружение было обнаружено буквально в предпоследний день раскопок вместе с монетой, отчеканенной в 43 г. н.э., что доказывает, что сооружение не могло быть построено в связи с Липами.
 
Но почему римляне не завершили строительство большого лагеря, а через несколько лет решили покинуть обе территории? Для чего использовались сооружения? Археологи нашли возможную подсказку в трудах историка Тацита: он описывает, как при римском правителе Курциусе Руфе в 47 году нашей эры попытки добывать серебряную руду в этом районе потерпели неудачу. Урожайность была просто слишком низкой. Фактически, группа археологов из Франкфурта смогла идентифицировать систему шахты-туннеля, предполагающую римское происхождение.
 
Туннель расположен на несколько метров выше прохода Бад-Эмс, что позволило бы римлянам добывать серебро до 200 лет, если бы они только знали об этом. В конце концов, серебро добывали только в более поздние века. Надежда римлян на прибыльную операцию по добыче драгоценных металлов также объясняет присутствие военного лагеря: они хотели иметь возможность защитить себя от внезапных набегов — невероятный сценарий, учитывая ценность сырья.
 
«Однако для проверки этого предположения необходимы дальнейшие исследования», — говорит профессор Шольц. Было бы интересно узнать, например, был ли большой лагерь окружен заграждениями, призванными воспрепятствовать приближению врага. Деревянных шипов там пока не найдено, но следы, возможно, обнаружатся в гораздо более сухой почве.
 
Тот факт, что римляне внезапно отказались от обширного предприятия, не является беспрецедентным. Если бы они знали, что столетия спустя, в наше время, из земли близ Бад-Эмса будут извлечены 200 тонн серебра, они, возможно, не сдались бы так быстро. Солдаты, которым было приказано рыть туннели, явно не были в восторге от тяжелой работы. Тацит сообщает, что они написали императору Клавдию в Рим, прося его заранее наградить триумфальными знаками отличия командиров, чтобы им не приходилось без необходимости заставлять своих солдат работать рабами.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК