Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые раскрыли тайны российского плиозавра

Ученые раскрыли тайны российского плиозавра

1
Ученые раскрыли тайны российского плиозавра

Фото из открытых источников
Международная научная группа, включающая ученых СГУ, определила структуру и предполагаемое поведение древнего плиозавра. По словам специалистов университета, они полностью реконструировали и описали скелет рептилии. Исследование было опубликовано в Zoological Journal of the Linnean Society.
 
В 2002 году в Ульяновской области ученые обнаружили наиболее полный скелет плиозавра раннего мелового периода возрастом 130 миллионов лет. Живущую в морской воде рептилию назвали Лусхан итильский (Luskhan itilensis). По мнению палеонтологов, его можно считать представителем наиболее развитой группы плиозавров из подсемейства брахаухенин (Brachaucheninae).
 
Представителей семейства вымерших пресмыкающихся плиозавров можно встретить практически по всему миру, за исключением Антарктиды. Полные скелеты раннемеловых плиозавров были найдены в Австралии и Америке. Впервые же они были описаны при изучении юрских отложений Западной Европы.
 
Название «плиозавр», означающее «более ящерица», было придумано Ричардом Оуэном в 1841 году. Во всем мире было обнаружено очень мало плиозавров раннего мелового периода. Среди них свирепый кинжалозубый хищник махайра (Mahaira rossica) — противоположность рыбоядной лусхане. Описывая таких плиозавров, как лусхан и сахайра, ученые закрыли «раннюю меловую брешь» в их истории. Таким образом, лусхан близок к колумбийскому стеноринхозавру.
 
Что же касается России, то на территории страны довольно часто находили останки плиозавров, но в основном это были отдельные кости. Достаточно полный скелет юрского плиозавра был найден в Саратовской области в 1940-х годах.
 
В 2017 году научная группа палеонтологов объяснила название итильского плиозавра тем, что «Итиль» переводится с турецкого как «Волга». В тюркских и монгольских языках «луус» — духи и обладатели воды, а «хан» — главный.
 
Лусхан не был суперхищником и преимущественно питался мелкой рыбой и кальмарами. На основании сохранившихся частей скелета длину животного ученые оценили в 6,5 метра. Его туловище имело бочкообразную форму, а конечности напоминали ласты. У плиозавра также была короткая шея и крупная вытянутая морда, напоминающая дельфина.
 
Авторы исследования объясняют, что большинство известных типов материалов, используемых для описания плиозавров раннего мелового периода, представляют собой неполные скелеты, иногда небольшие скопления костей. Целостность лусханского скелета позволила составить подробное анатомическое описание, сопровождаемое большим количеством фотографий и рисунков.
 
Виртуальная копия плиозавра была создана с помощью очень точного 3D-сканера. Таким образом были получены трехмерные изображения каждой кости его скелета, отметили исследователи СГУ. 
 
В дальнейшем специалисты планируют описать еще одного раннемелового плиозавра, обнаруженного в Ульяновской области, а также сделать цифровые реконструкции других морских рептилий, описанных в России. В настоящее время учеными СГУ собран значительный материал о морских рептилиях юрского и мелового периодов Поволжья - ихтиозаврах, плезиозаврах и мозазаврах.
 
Ученые готовят описание многих новых таксонов, родов и видов. В ближайшее время планируют сделать компьютерную томографию черепов. Это даст более подробную картину анатомии морских рептилий, объяснив их эволюцию и родственные связи.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК