Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Ученые выяснили, что низкая скорость ходьбы может быть связана с двукратным риском деменции

Ученые выяснили, что низкая скорость ходьбы может быть связана с двукратным риском деменции

7



Фото из открытых источников
Исследователи из Университета Эдит Коуэн (Австралия) обнаружили, что снижение мышечной силы и скорости ходьбы у пожилых людей может сигнализировать о более высоком риске развития деменции. Исследование было опубликовано в специализированном журнале Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle.
 
«Нарушение мышечной функции было определено как фактор риска снижения когнитивной функции и сердечно-сосудистых заболеваний, оба из которых являются факторами риска развития деменции в пожилом возрасте», - пояснили ученые.
 
Всего в исследовании приняли участие более 1000 женщин со средним возрастом 75 лет. Ученые измерили силу хвата участников и время, которое им потребовалось, чтобы встать со стула, пройти три метра, повернуться и снова сесть. Заключительный экзамен известен как тест TUG.
 
В течение следующих 15 лет было обнаружено, что у 207 (16,9%) женщин развилась деменция. При этом, в целом, у женщин с худшими результатами физических тестов вероятность развития деменции была более чем в два раза выше, чем у женщин с лучшими результатами. Более того, женщины с самым быстрым падением показателей TUG более чем в четыре раза чаще умирали от деменции.
 
При этом было установлено, что более низкая сила хвата и более низкие баллы TUG значительно увеличивали риск деменции, даже после учета других факторов, таких как курение, семейный анамнез, образ жизни, употребление алкоголя и физическая активность.
 
«Результаты показывают, что если мы сможем остановить это снижение, мы сможем предотвратить деменцию в пожилом возрасте», - отметили авторы исследования, добавив, что для полноценного понимания необходимо провести дополнительные исследования в этой области.
 
Исследователи считают, что сила хвата и скорость ходьбы могут служить мерой здоровья мозга из-за перекрывающихся моделей снижения когнитивных и двигательных функций.
 
«Как тесты на силу захвата, так и тесты TUG обычно не проводятся в клинической практике, но оба являются недорогими и простыми инструментами скрининга. Их включение в программы скрининга деменции может быть полезным для выявления людей с высоким риском развития деменции, которым затем можно будет оказать поддержку в программах первичной профилактики», — объясняют исследователи.
 
Отметим, деменция является глобальной проблемой общественного здравоохранения с растущими социальными и экономическими последствиями. По оценкам ученых, во всем мире с деменцией живут 50 миллионов человек, и, по прогнозам, к 2050 году это число утроится. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК