Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Врачи выяснили: риски инфаркта можно предсказать по уровню гормона стресса в волосах

Врачи выяснили: риски инфаркта можно предсказать по уровню гормона стресса в волосах

4


Врачи выяснили: риски инфаркта можно предсказать по уровню гормона стресса в волосах

Фото из открытых источников
Ученые и з Нидерландов провели исследование, доказавшее, что на основе анализа на гормоны стресса, содержащиеся в волосах, можно прогнозировать уровень риска сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе, инфарктов и инсультов.
 
Как сообщают итоговые документы Европейского конгресса по ожирению в ирландском Дублине, исследование было проведено специалистами Медицинского центра Университета Эразма в Роттердаме. Они замеряли уровни кортизола и кортизона, вырабатываемые в надпочечниках. Их еще образно называют «гормонами стресса».
 
Давно существует предположение, что эти гормоны связаны с ожирением, гипертонией, болезнями сердца и сосудов. Однако до сих пор не было проведено точных исследований по критериям таких воздействий.
 
Проблема в том, что их концентрация в крови сильно разнится в разных состояниях. Если брать кровь в покое, то и уровень гормонов стресса будет низким.
 
Волосы в этом отношении – идеальный вариант для исследования. Они долго растут, так что гормоны и разные химические вещества в них сохраняются на длительное время.
 
В эксперименте был проанализирован уровень кортизола и кортизона в волосах 6 341 взрослого человека разного пола и возраста. Далее за ними велось наблюдение в течение 5-7 лет, дабы проследить динамику. Сердечно-сосудистые диагнозы за эти годы были зафиксированы у 133 человек.
 
Выяснилось: у людей старшего возраста при повышении содержания гормонов стресса в волосах риск болезней сердца и сосудов возрастал вдвое. А для людей моложе 57 лет такие вероятности становились выше в три раза.
 
Это объясняется просто: в более старшем возрасте лишь половина недугов сердца и сосудов связана со стрессом. Важную роль играют уже и другие факторы, возрастные.
 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК