Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Ученые научили определять уровень стресса по волосам
Эксклюзив

Ученые научили определять уровень стресса по волосам

5


Исследователи из Университета Эразма обнаружили, что уровень гормонов стресса в волосах может предсказать сердечно-сосудистый риск. Впервые это исследование было представлено в Дублине на Европейском конгрессе по ожирению.


Хорошо известно, что кортизол и кортизон, выделяемые в ответ на стресс, влияют на распределение жира в организме и метаболизм. Данные о влиянии кортизола и кортизона на сердечно-сосудистые показатели с течением времени ограничены. Исследователи из Нидерландов проанализировали уровень кортизола и кортизона в образцах волос 6341 мужчины и женщины, чтобы узнать больше. Эти гормоны обладают меньшей стабильностью в крови и не отражают хронический стресс.

За участниками наблюдали в течение пяти-семи лет. Исследователи обнаружили, что люди с высоким уровнем кортизона в два-три раза чаще, чем другие люди любой возрастной группы, страдали от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт или инсульт.

Однако в половине случаев сердечно-сосудистые заболевания у участников старше 57 лет не были связаны с уровнем гормона. Авторы отметили, что данное исследование является обсервационным и не доказывает, что стресс приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям. Однако авторы обнаружили, что корреляция существует.
Источник: www.gazeta.ru


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК