Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Наш мозг выбирает положительные вокальные звуки, исходящие слева

Наш мозг выбирает положительные вокальные звуки, исходящие слева

0


Наш мозг выбирает положительные вокальные звуки, исходящие слева

Фото из открытых источников
Швейцарские ученые провели исследование, в котором выяснили, какие звуки человек воспринимает как предпочтительные. Оценивались разные качества звучания, в том числе и то. откуда оно исходит.
 
Как сообщает журнале Frontiers in Neuroscience, звуки, окружающие нас, имеют разную частоту, амплитуду, высоту. Но есть и субъективный аспект восприятия: приятные или нейтральные, пугающие или умиротворяющие.
 
В определенной мере на это восприятие влияет источник звука. то, откуда мы его слышим. Если звук приближается, надвигается к нам, то ощущается как более напряженный, тревожащий. Пугают и те звуки. что слышны сзади.
 
По всей видимости, это восприятие сохранилось с древнейших времен, когда человека и впрямь в окружающей среде поджидало немало опасностей. И сзади мог напасть хищник или враг из конкурирующего племени. Поэтому такие звуки и остаются для нас эволюционно «опасными».
 
Нейробиологами из Швейцарии выявлен еще один аспект: мы активнее реагирует на звуки, что воспринимаем как положительные человеческие (смех, приятная музыка и пр.), если они исходят слева.
Ученые в своем опыте применяли методику функциональной магнитно-резонансной томографии, дабы зафиксировать реакцию разных участков мозга на звуки разной силы, частоты, эмоциональной окраски, исходящие с разных сторон.
 
Результаты однозначны: мозговая активность усиливается, когда звук идет слева и он воспринимается как позитивный. Пока неясно, почему именно так происходит, исследования будут продолжаться.


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК