Российские ученые впервые применили квантовый ИИ для создания новых лекарств




Фото из открытых источников
Международная группа ученых, включающая представителей Российского квантового центра (РКЦ) и сингапурской компании Gero совершила прорыв в медицинской химии, который вполне можно назвать знакомым. Им, как сообщает РИА Новости удалось впервые применить квантовые алгоритмы машинного обучения для обнаружения новых химических соединений с потенциальными лечебными свойствами.
 
Исследователи показали, как гибридные алгоритмы так называемого квантового классического машинного обучения могут успешно применяться для синтеза новых молекул лекарств.
 
В эксперименте использовались как классические, так и квантовые компьютеры для распознавания так называемых «смыслов», то есть паттернов, отвечающих за полезные химические и целебные свойства в новых химических структурах, сгенерированных алгоритмом.
 
Хотя все эти структуры еще предстоит более подробно изучить в лаборатории, работа показывает растущий потенциал изучения квантовой механики для ускорения развития медицинской химии, биотехнологии и здравоохранения, а также открывает обширные горизонты для быстрой разработки эффективных лекарств.