Science: аминокислота таурин, содержащаяся в напитках-«энергетиках» замедляет старение
Учеными из Колумбийского университета, при содействии интернациональной группы экспертов по проблемам старения, было обнаружено, что добавки таурина потенциально могут замедлить процесс старения. Данные опытов свидетельствуют о серьёзном влиянии на продолжительность (наблюдается увеличение до 12%.) здоровой жизни мышей, червей и обезьян среднего возраста. Пишет Science.
Таурин вырабатывается человеческим организмом. Он есть в различных продуктах питания. «Это исследование показывает, что таурин может стать эликсиром жизни внутри нас, помогающим нам жить дольше и здоровее», говорит доктор Виджай Ядав, руководитель исследования, доцент кафедры генетики и развития Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета Вагелос.
Исследовав уровень таурина в крови мышей, обезьян и людей, учёные нашли существенное снижение с возрастом. В возрасте 60 лет содержание таурина составляло лишь 1/3 от уровня, обнаруженного у 5-летних.
Начались эксперименты с почти 250 мышами, которым было около 14 месяцев (что эквивалентно примерно 45 человеческим годам). Ежедневно 50% мышей получала добавки таурина. После завершения эксперимента исследователи обнаружили, что таурин увеличивает среднюю продолжительность жизни на 12% у самок мышей и на 10% у самцов. Для мышей это означало дополнительные три-четыре месяца, что соответствует семи-восьми человеческим годам.
Доктор Ядав ясно дает понять, что рандомизированное клиническое исследование на людях — единственный способ окончательно определить, действительно ли таурин полезен для здоровья.