Science: аминокислота таурин, содержащаяся в напитках-«энергетиках» замедляет старение




Фото из открытых источников
Учеными из Колумбийского университета, при содействии интернациональной группы экспертов по проблемам старения, было обнаружено, что добавки таурина потенциально могут замедлить процесс старения. Данные опытов свидетельствуют о серьёзном влиянии на продолжительность (наблюдается увеличение до 12%.) здоровой жизни мышей, червей и обезьян среднего возраста.  Пишет Science.
 
Таурин вырабатывается человеческим организмом. Он есть в различных продуктах питания. «Это исследование показывает, что таурин может стать эликсиром жизни внутри нас, помогающим нам жить дольше и здоровее», говорит доктор Виджай Ядав, руководитель исследования, доцент кафедры генетики и развития Колледжа врачей и хирургов Колумбийского университета Вагелос.
 
Исследовав уровень таурина в крови мышей, обезьян и людей, учёные нашли существенное снижение с возрастом. В возрасте 60 лет содержание таурина  составляло лишь 1/3 от уровня, обнаруженного у 5-летних.
 
Начались эксперименты с почти 250 мышами, которым было около 14 месяцев (что эквивалентно примерно 45 человеческим годам). Ежедневно 50% мышей получала добавки таурина. После завершения эксперимента исследователи обнаружили, что таурин увеличивает среднюю продолжительность жизни на 12% у самок мышей и на 10% у самцов. Для мышей это означало дополнительные три-четыре месяца, что соответствует семи-восьми человеческим годам.
 
Доктор Ядав ясно дает понять, что рандомизированное клиническое исследование на людях — единственный способ окончательно определить, действительно ли таурин полезен для здоровья.