Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Череп волка, найденный на древней могиле, был защитой грабителей от мести погибшего

Череп волка, найденный на древней могиле, был защитой грабителей от мести погибшего

5



Фото из открытых источников
Около 2000 лет назад череп волка был помещен расхитителями могил на вершину кургана, чтобы помешать разгневанному духу умершего отомстить. Теперь этот странный часовой был раскопан вместе с окружающей гробницей и раскрывает новые подробности о тех, кого он должен охранять. 
 
Сам курган в значительной степени невидим для случайного наблюдателя; он расположен на ныне интенсивно возделываемом поле на окраине небольшой деревни Кейя на юго-востоке Румынии. Этот район представляет археологический интерес с 2008 года, а геофизические исследования, проведенные в 2022 году, выявили гробницу диаметром 75 метров с двумя могилами, погребенными под поверхностью. 
 
В одной из могил, расположенной в центре кургана, была вырыта яма, в которой тело умершего кремировали в деревянном ящике вместе со всем его погребальным инвентарем. Доказательства того, что это была кремация на месте, очевидны в самой яме. Мало того, что стены и дно имеют следы тепла, но также остались частично обгоревшие части деревянной конструкции, а также гвозди и бронзовая фурнитура, которые могли бы ее украсить. Хотя от самого кремированного скелета осталось совсем немного. 
 
После того, как человек был кремирован, деревянные доски были помещены поверх ямы, прежде чем могила была засыпана. Согласно заявлению доктора Бартломея Шимона Шмоневского из Института археологии и этнологии Польской академии наук, другие подобные практики кремации были обнаружены в городе Харшова, «известном в римский период как Карсиум на нижнем Дунае».
 
В дополнение к этим фрагментам кремации команда также обнаружила большое количество сожженных семян грецкого ореха, сохранившихся в скорлупе, а также остатки нескольких сосновых шишек и других растений. 
 
«Наличие сожженных семян грецкого ореха в представленном захоронении — интересный обычай, известный по кремационным могилам раннего римского периода», — сказал Шмоневский. «Грецкие орехи в погребальном контексте трактуются как некий могильный дар — особая пища для души. В долине реки Казимча в Добрудже, где мы проводим исследования, это первая находка такого рода».
 
В какой-то момент в древности могила была разграблена, и, хотя воры не успели украсть все, что осталось в кургане, они все же оставили волчий череп на куче камней, закрывавших их разбойную нору. По словам Шмоневского, это «вероятно, была своего рода ритуально-магическая операция, направленная на закрытие награбленного пространства, чтобы воспрепятствовать выходу и возможной мести награбленного духа». 
 
«Необычная находка волчьего черепа на выходе из разбойничьего рва […] может свидетельствовать о том, что кражу совершили геты — народ, населявший эту местность до появления греков и римлян», — добавил Шмоневский.
 
Он считает, что похороненные в могилах, вероятно, были римлянами, прибывшими в этот район во время римской колонизации.
 
Вторая могила была обнаружена тоже в кургане, но на некотором удалении от его центра. В ней археологи обнаружили скелет, который был захоронен в деревянном сооружении, вероятно, в гробу, так как фрагменты дерева были найдены как над, так и под останками. Скелет был погребен вместе с унгентарием, небольшим круглым стеклянным сосудом с длинным горлышком, который использовался для хранения духов или косметики. В челюсть умершего была помещена бронзовая монета, выпущенная во времена правления Адриана (около 125-127 гг. н.э.). 
 
«Монета во рту погребенного относится к древнему обычаю обола Харона, когда монета, вставленная в рот, должна была использоваться в качестве платы Харону за перевозку души умершего через реку Стикс в Аид», — пояснил Шмоневский. 
 
Захоронения в этом кургане датируются серединой второго века нашей эры и представляют собой первые в своем роде обнаруженные в этом регионе. 


0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК