В России нашли перспективную основу для новых антибиотиков
Коллективом ученых из СГУ и УрФУ исследована противомикробная активность наночастиц аспарагината хитозана. Это соединение они считают крайне перспективным для синтеза линейки новых лекарств, в том числе, антибиотиков.
Как сообщает журнал Microbyology, хитозан является производным хитина, а последний — основной элемент экзоскелета членистоногих. Вещество наделено антимикробным действием широкого спектра.
Аспарагинат хитозана ранее был получен от синтеза хитозана и L-аспарагиновой кислоты в экспериментах уральских и саратовских специалистов. Теперь этот же коллектив изучил биологическую активность наночастиц данного соединения, выявив его высокую перспективность в фармакологии и различных биотехнологиях.
Сам метод получения наночастиц стал инновационным, он использован впервые в мировой практике. Наночастицы вещества оказались способными эффективно уничтожать такие стойкие к препаратам бактерии как стафилококк и кишечная палочка.
К тому же, соединение абсолютно совместимо с клетками крови и тканей организма, да еще и стало своеобразным катализатором для роста клеток соединительной ткани.
Комплекс этих достоинств позволяет ученым делать вывод о высоком потенциале аспарагината хитозана для синтеза антибиотиков, продуктивно борющихся с самыми стойкими бактериями, вирусами и грибками. Просматриваются и иные направления использования эффективного соединения.
Обсудим?
Смотрите также: