Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Учёные: хлор меняет состав бактерий в питьевой воде, но не уничтожает их

Учёные: хлор меняет состав бактерий в питьевой воде, но не уничтожает их

0

Фото из открытых источников
Монохлорамин используется для регулирования микробного роста в системах распределения питьевой воды (DWDS), но производит канцерогенные побочные продукты дезинфекции и является источником энергии для нитрифицирующих бактерий. 
 
В исследовании учёных Лундского университета (Швеция) изучались диспергированные в биопленке микробные сообщества полномасштабной DWDS, распределяющей ультрафильтрованную воду в течение трех лет, до и после удаления монохлорамина. Сообщества были описаны с использованием проточной цитометрии и секвенирования ампликонов, включая полноразмерное секвенирование гена 16S рРНК. 
 
Удаление монохлорамина увеличило общее количество клеток до 440%. За ростом численности гетеротрофных бактерий последовало появление хищных бактерий Bdellovibrio, а на смену нитрифицирующему основному сообществу пришло сообщество, способное метаболизировать мелкие органические соединения. Повышенного обилия микобактерий или легионелл не наблюдалось. 
 
Анализ совместной встречаемости выявил сеть Nitrosomonas, Nitrospira, Sphingomonas и Hyphomicrobium, предполагая, что монохлорамин поддерживает это сообщество биопленок. В то время как некоторые виды проникли в изменившуюся нишу, в DWDS не было указано на непосредственный биологический риск для потребителей.
 
Таким образом, исследование указывает на изменение микробных сообществ в системе распределения питьевой воды после удаления монохлорамина, но не предоставляет достаточных данных для оценки конкретного риска для здоровья потребителей. Дальнейшие исследования могут быть необходимы для более полного понимания этих изменений и их потенциальных последствий.
 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт triboona.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК